Навигация: Главная > Соленья > Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста - пошаговый рецепт приготовления с фото

Квашеная капуста является полезнейшим блюдом в странах, где зима, холод, мороз и отсутствие долгое время свежей витаминной продукции в виде овощей и фруктов. Это блюдо дает нашему организму необходимые витамины, микроэлементы и специфические бактерии, которые позволяют нам бороться с вирусными инфекционными и зимними заболеваниями.

А если вы заквасите капусту по нашему рецепту, то вы получите еще и уникальный, вкусный зимний салат, который скрасит вам любой обед до нового весеннего витаминного сезона.

Перед тем, как перейти к рецепту, мы хотели бы немного поговорить о солениях и квашениях. Этой темы мы уже касались в посте о малосольных огурцах, но можно добавить еще немного. Процитируем слова одного из кулинарных знатоков - Вильяма Похлебкина который писал, что соления и квашения не только сохраняют продукты, предотвращающие их от порчи, но и предоставляют нам возможность пользоваться летними овощами и фруктами круглый год, поскольку в слабом рассоле, заквашенной среде, развиваются особые группы бактерий, которые и придают блюду не только вкус, но и жизнь. Таким образом, при заквашивании и солении мы получаем собственно свежий и новый живой продукт. А процесс консервации заключается в поддержании новой жизни.

А изюминкой нашей квашеной капусты является то, что в блюде присутствуют также морковь, яблоки, айва, специи и пряности, от чего такой салат становится просто жизненно необходимым нашему организму.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 15 мин

Время настаивания/выбраживания: 3-4 дня

Кол-во порций: 5 л

Ингредиенты квашеной капусты

Ингредиенты квашеной капустыИнгредиенты квашеной капусты 2

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Айва - 100 г
  • Специи и пряности: семена укропа, семена тмина, лавровый лист молотый, перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - 1 горсть

Инструкции приготовления квашеной капусты

  1. Капусту нашинковать длинными полосками в широкую миску или десятилитровое ведро.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке сверху капусты.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и потереть на крупной терке в капусту.
  4. Айву помыть, удалить семенные коробочки и мелко покрошить в капусту.
  5. Нашинкованные овощи посыпать специями и пряностями, посолить и аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались в салат.
  6. Плотно утрамбовать капусту, поставить сверху на салат мелкую тарелку, которая полностью его покрывала бы, а сверху поставить груз. Это может быть 3 литровая банка с водой, закрыта пластиковой крышкой.
  7. Ведро с капустой накрыть полотенцем и оставить скисать на 3-4 дня при комнатной температуре, следя, чтобы оно не стояло на сквозняке.
  8. Когда через день-два капуста начнет пениться и закисать, проткнуть до дна ведра в нескольких местах деревянной палочкой. Это может быть ручка деревянной лопатки или китайская палочка, или любая другая спичка.
  9. Квашеную капусту хранить в холодильнике или погребе. Подавая к столу, обязательно смазывайте капусту маслом. Можно добавлять мелко накрошенный полукольцами лук, отчего блюдо будет еще полезнее.

Советы в приготовлении квашеной капусты

● Айву можно заменить клюквой, калиной, или чем-то кисловатым, островатым - на ваш вкус и усмотрение. После нескольких попыток вы найдете приемлемое для вас решение. Эта добавка только улучшает и обогащает блюдо. Если чего-то такого нет, то можно обойтись и без этой добавки.

● Яблоки лучше брать кисло-сладкие или кисловатые на вкус.

● Следите, чтобы капуста не перекисла. Лучше поставить ее в прохладное место чуть раньше, поскольку на семью, такой порции капусты хватает на неделю-две, и продолжать заквашиваться она будет уже в холодильнике.

● Сильно пересаливать капусту не нужно. Она должна быть лишь слегка солоноватой. При такой концентрации, капуста хранится в холодильнике до двух недель, сильно перекисая. Если вы положите мало соли, то блюдо будет слишком кислым, а если много, то слишком соленым. Соленой капусту можно делать только тогда, когда вы солите большой объем на длительное время. Но лучше делать небольшими порциями, которые съедались бы в течение двух недель.

● Когда вы перемешиваете капусту с другими ингредиентами, то сильно не переминают ее, потому что она тогда станет слишком мягкой. Эту операцию нужно делать аккуратно и быстро, пока овощи не выпустили сок.

● Семена укропа и тмина необходимо класть обязательно, потому что они, кроме вкуса, способствуют лучшему перевариванию капусты. В соленьях, специи и пряности выступают регуляторами работы желудка, смягчающие действие реактивно-кислой среды.

● Полезность квашеной капусты является неоспоримой. Просто проанализируйте его компонентный состав - незаметно, каждый день вы будете употреблять и капусту, и морковь, и яблоки и другие полезные продукты, об которых, обычно, мы часто забываем.

Приятного Вам аппетита!

Квашеная капустаКвашеная капуста 2

Похожие записи

1 комментарий к рецепту “Квашеная капуста”

  1. Катерина:

    Спасибо! Новая для меня информация про семена укропа и тмина.

Оставьте отзыв или задайте вопрос