Навигация: Главная > Соленья > Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Скоро придёт время сбора первого урожая огурцов, а это значит, пора немного обсудить тему солений. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день, очень мало людей, особенно в городах, могут похвастаться тем, что едят настоящие соленья.

Причин здесь несколько, но описывать эти причины не является целью этой статьи, поэтому вкратце о солениях.

В зависимости от климатического пояса, и соответственно, к холодной температуре, люди применяли различные методы хранения продуктов. В Южной Европе продукты сохраняли методом сушки и маринования, в средних широтах, а соответственно и в России, - это были соленья, которые, в зависимости от процентного состава соли делились на соления, квашения и вымачивание. Соленья не только сохраняют овощи и фрукты, а благодаря специфическим бактериям, которые развиваются в заквашенной среде, позволяют получать качественно новый живой продукт.

Если брать ценность солений, то вкратце можно отметить то, что кроме витаминов и минералов, благодаря натуральным кислотам, соленья будто дренируют наш организм. Тем самым повышая его устойчивость как к кишечно-желудочных заболеваний, так и к различным инфекциям.

Процесс же маринования заключается в уничтожении любых бактерий уксусом или лимонной кислотой, который заодно кроме бактерий, уничтожает и все живое, что было в продукте, оставляя нам только красивый внешний вид, превращая его в «пищевой мусор». При этом мы воспринимаем их чисто механический вкус и запах, которые абсолютно не способны поддержать, а тем более и повысить жизнедеятельность нашего организма, продолжая убивать бактерии и биологически активные ферменты в наших собственных желудках.

 А теперь, о малосольных огурцах…

В детстве, мне всегда нравилось идти на огород и срывать самый большой огурец с грядки. Он был гладкий, не колючий, а при разломе, пах свежестью и насыщенностью спелого плода, откусив же с него кусок, можно было почувствовать во рту прохладный сок, даже в жару, и вкус все той же огуречной свежести. Также застыл в памяти запах малосольных огурцов в погребе - с насыщенным ароматом укропа, смородины, вишни, хрена и чеснока.

Если вспомнить традицию, то соленый огурец всегда был именно таким - большим, т.е. спелым. Были у нас сорта большого размера. А потом, в какое-то время, появилось мнение, достаточно ошибочное, что огурцы должны быть маленькими с пузырьками и хрустящими. Но могу с уверенностью отрицать, что такой огурец не имеет должного вкуса. Сразу же сделаю замечание - я говорю о соленых огурцах, а не о маринованных.

Конечно же, всю вкусовую гамму малосольных огурцов делают пряности. Думаю, что укроп, хрен, чеснок, вишня или смородина - это основные ингредиенты пряностей, без которых малосольный огурец потеряет свою оригинальность и неповторимость. Есть еще такие пряности как кориандр, сельдерей, тархун или эстрагон, и т.д. ... На Кавказе, к примеру, добавляют еще для цвета свеклу, а для остроты - горький перец. Поэтому, не бойтесь сделать свой вариант огурцов, конечно же, соблюдая меры...

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 10 мин

Время выбраживания: 2-3 дня

Кол-во порций: объем на 10 литров

Ингредиенты

  • Огурцы свежие, зрелые – 4 кг
  • Букет из пряностей: укроп, хрен, вишня, смородина…
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Другие специи и пряности – по желанию
  • Вода – по необходимости
  • Соль – ст.л. на каждый литр воды

Рецепт приготовления малосольных огурчиков

  1. Огурцы помыть, обрезать с обеих сторон кончики.
  2. Чеснок вымыть, не очищая, раздавить зубчики плоской стороной лезвия ножа.
  3. Букет пряностей нарезать на части в 5 см.
  4. Если добавляете другие специи, то предварительно можно проварить в небольшом количестве воды в течение 20 мин лавровый лист, душистый перец, гвоздичку, и т.д...
  5. На дно посуды, в котором солятся огурцы положить пряности, сверху огурцы и так слоями заложить весь объем. Сверху должны быть пряности.
  6. Соль растворить в компоте из специй, или в воде и залить огурцы, чтобы рассол едва покрыл овощи.
  7. Сверху огурцов поставить груз.
  8. Дать огурцам выбродить в течение 2-3 дней, следя, чтобы они не перекисли.

Вот и все инструкции, теперь можете взглянуть на эти рецепты солений. Тоже очень вкусные и интересные рецепты.

Приятного аппетита!

Огурцы малосольные

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос