Навигация: Главная > Каши > Плов по-узбекски

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски - пошаговый рецепт с фотографиями

Узбекский плов – это также один из гениальных изобретений кулинарной мысли человека. Прост в изготовлении и непревзойденный по вкусу. Плов можно есть и есть, и есть – каждый, как винегрет! А весь секрет состоит в способе приготовления. Подобная пища существует у многих народов, как в Азии, так и в Европе, но узбекский плов – непревзойденный.

А теперь, немного о секретах его замечательного вкуса. 1. Рис. Хотя существует мнение, что на плов нужен длинный рис, потому что он не разваривается и держит форму, но такое мнение достаточно ошибочно. На узбекский плов нужно брать именно круглый рис. Круглый рис богаче по вкусовым качествам, чем длинный. Он получается сочным и имеет насыщенный аромат и вкус. 2. Посуда. Для плова нужно брать толстостенную кастрюлю, а если вы готовите на газу или открытом огне, то – толстостенный котелок и обязательно – рассекатель пламени для газа. 3. Вода. Объем воды берется столько же, сколько и риса: на 1 чашку риса – 1 чашку воды.  Вот и все хитрости, а все остальное – технология приготовления.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 15-20 минут + 1 час

Кол-во порций: Кастрюля на 2,5-3 литра

Ингредиенты для плова по-узбекски

Ингредиенты для плова по-узбекскиИнгредиенты для плова по-узбекски 2

  • Рис круглый – 2 стакана
  • Баранина/Свинина – лучше жирные ребрышки – 8 ребрышек
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи: набор перцев, семена тмина, семян укропа, гвоздика… – по вкусу
  • Изюм – 1 горстка
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло – по необходимости

Рецепт приготовления плова по-узбекски

Рецепт приготовления плова по-узбекскиРецепт приготовления плова по-узбекски

Рецепт приготовления плова по-узбекскиРецепт приготовления плова по-узбекски

Рецепт приготовления плова по-узбекскиРецепт приготовления плова по-узбекски

Рецепт приготовления плова по-узбекскиРецепт приготовления плова по-узбекски

  1. Рис высыпать в миску и промыть несколько раз под холодной водой до ее прозрачного состояния (можно поставить под тоненькую струйку воды под кран), залить холодной водой и отставить. Поставить кипятиться чайник воды.
  2. Кастрюлю или котелок поставить разогреваться на огонь, влить масла.
  3. Мясо нарезать порционными кусками и обжарить с боков до коричневатого цвета, но не пережигать.
  4. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
  5. Мясо достать из кастрюли, нарезанные лук и морковь высыпать в жир, на котором жарилось мясо. Овощи припустить до размягчения.
  6. Присыпать поджаренные овощи специями и пряностями, посолить, поперчить, выложить сверху мясо, внутрь кастрюли вонзить вымытую целую головку чеснока.
  7. Слить аккуратно из риса воду, высыпать рис на овощи и мясо, посыпать сверху горсткой изюма.
  8. Залить все кипятком. Лить нужно осторожно, на ложку или на деревянную лопатку, чтобы не смешать слои овощей, специй и риса.
  9. Поставить кастрюлю на хорошо разогретую плиту или на сильный огонь и сразу же уменьшить огонь почти до минимума, чтобы вода закипала потихоньку, без бурления, не тревожа слои ингредиентов. Когда вода начнет закипать, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума (если вы готовите на газу, то поставить кастрюлю на рассекатель пламени),
  10. Накрыть кастрюлю сверху толстым полотенцем, чтобы сверху также держалась температура. Плов должен томиться на самом слабом огне.
  11. Можно поставить таймер на час и спокойно заняться чем-то другим.
  12. Через час – плов готов! Но еще нужно сделать несколько движений.
  13. Перевернуть кастрюлю с пловом в миску, достать из него чеснок и аккуратно перемешать двумя деревянными лопатками все компоненты. Плов можно положить обратно в кастрюлю, насыпав лишь несколько порций, или подавать на стол, высыпав его на широкое блюдо и присыпав накрошенной зеленью.

Помните, что переедание вредит вашему здоровью!

Рекомендации

● Кастрюля или котелок должны быть толстостенными. Огонь – маленьким, чтобы плов томился, и не забывайте накрывать кастрюлю сверху полотенцем!

● Плов делается обязательно жирным, поэтому мясо нужно брать жирное, а также лить немало масла. Попробуйте приготовить плов на оливковом масле, которое лучше всего подходит к блюду.

● Воды нужно брать столько же, сколько и риса! Обязательно! Тогда плов получится рассыпчатым, а рис – не разваристым. Заливайте плов кипятком, чтобы вода сразу же начала кипеть, что ускорит и облегчит приготовление.

● Моркови и лука в плове много не бывает. Поэтому можете спокойно брать всего почти поровну – риса, моркови, лука.

● Плов достаточно жирная пища, поэтому не жалейте перца и не бойтесь готовить его острым. Острый плов хорошо способствует пищеварению.

● Чесноком можете наслаждаться отдельно!

● Изюм дает плову свежесть. Вместо изюма можно покрошить кубиками кисло-сладкое яблоко, помидор, положить барбарис или клюкву. То есть любое кисловатую или кисло-сладкую ягоду. Они так же, как и перец, способствуют хорошему перевариванию жирного плова, а еще дают привкус свежести, когда попадают в рот.

● Прекрасно к плову идет также покрошенная уже в тарелку зелень.

● Видов плова много, но главный принцип приготовления – это тушение риса в небольшом количестве воды и в большом объеме масла. Конечно, традиционный плов достаточно тяжелая пища, поскольку содержит много жира и сильно перетушенные овощи. Но современная кухонная техника позволяет готовить такой же вкусный плов, более диетическим. Как по мне, то самый вкусный и самый диетический плов готовится в микроволновой печи. Поэтому, надеемся, что другие виды плова мы рассмотрим в других постах. Следите за новостями.

● В Средней Азии, котелок с пловом переворачивают на широкое блюдо и ставят посреди стола, не перемешивая. Получается, сверху – мясо, потом – овощи и внизу – рис, а жир, который оказывается вверху, стекает вниз, насыщая рис. Плов раскладывается в большие порционные тарелки, миски – как на фото.

● Такой вид плова готовят во всей Средней Азии – в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане, с небольшими вариациями. И, конечно же, с бараниной. Готовят его все национальности, живущие в регионе. Представители европейских народов, в свое время было немало в тех краях, – украинцы, россияне, немцы, греки также готовили такой плов, но со свининой.

Теперь можете посмотреть как приготовить наш традиционный плов. Он ничуть не хуже этого.

Плов по-узбекскиПлов по-узбекски

Плов по-узбекскиПлов по-узбекски

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Похожие записи
Каши
Манная каша с кокосовой стружкой
Гороховая каша

1 комментарий к рецепту “Плов по-узбекски”

  1. евгений пишет:

    хороший рецепт

Оставьте отзыв или задайте вопрос