Мамалыга – это прекрасная пища, которую мы готовили во время походов или кулинарных выходов на природу. Она готовится довольно просто, очень сытная и вкусная.
Мамалыга наиболее распространена в Западной Украине, Молдове, Румынии, на Кавказе…, но в мире она известна благодаря итальянской Поленте…
Однажды, мы предложили одним нашим знакомым выйти на природу и приготовить на огне мамалыгу. В ответ мы увидели искривленные от отвращения лица – нет, они такого не едят. Но в другой раз, мы сказали, что приготовили отличную итальянскую поленту, то восторгу не было предела! Поэтому, перефразируя известное морское выражение – как блюдо назовешь, так она и пойдет…
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 25-30 мин
Кол-во порций: 4 порции
Ингредиенты для мамалыги
- Крупа кукурузная мелкого помола – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Сало – 100 грамм
- Лук – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Масло – по необходимости
Рецепт приготовления мамалыги
- Воду посолить, довести до кипения.
- Крупу всыпать струйкой в кипящую воду, все время помешивая.
- Уменьшить огонь и варить кашу постоянно помешивая пока она не впитает в себя всю воду и не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Если вы готовите на электроплите, то выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, толстым полотенцем и оставить на горячей конфорке дальше развариваться. Если каша готовится на газу, то просто лучше закутайте кашу, чтобы держалось тепло.
- Поставить сковороду разогреваться на огонь, сало нарезать кубиками, выложить на сковороду и поджарить его до прозрачности.
- Пока готовится сало, лук почистить, покрошить кубиками, добавить к салу и слега обжарить до чуть коричневатого цвета, чтобы лук и сало оставались сочными и не пережаренными.
- Всыпать зажарку в кашу, хорошо вымешать. Блюдо готово!
Рекомендации к приготовлению мамалыги (Поленты)
● Мамалыгу можно подавать в качестве гарнира, а можно съесть как отдельное блюдо, не забыв про овощи и приправы.
● Мамалыгу готовят в толстостенной кастрюле, лучше – в котелке.
● Мамалыгу можно делать жидкой, добавив немного больше воды, или гуще, проварив ее больше времени до достижения нужной густоты.
● Чтобы мамалыга была не сухой, можно брать больше сала и лука или добавлять немного масла.
● Если вы используете ее в качестве гарнира, то заправлять салом и луком не обязательно, но сначала, попробуйте приготовить мамалыгу с салом и луком, чтобы отведать традиционное блюдо и узнать ее оригинальный, примитивный вкус. Это – очень вкусно!
Приятного аппетита!
К Вашему вниманию предоставляется качественное спутниковое телевидение в Санкт-Петербурге. Недорогой триколор в СПБ Вам доставят и произведут установку в кротчайшие сроки.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос