Навигация: Главная > Каши > Каши

Каши

Каши

Каша – это основа любой здоровой кухни. Каша – это основа диет и сбалансированного питания. Попробуйте неделю поесть просто каши, полив их слегка маслом и приправив свежим салатом, и вы увидите результаты, единственное чего следует избегать, так это потребление других вкусностей, спрятавшись под одеялом или делая набеги на кухню, пока никто не видит …

По моему мнению, полный и интересный трактат о каше можно прочитать в книге Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Вообще, Похлебкин стал для меня в свое время просто откровением в кулинарии, так, всем, кто интересуется кухней, советую прочитать эту книгу, которая дает хорошее понимание о том, что такое еда и зачем ее есть. Возможно, Похлебкин немного и устарел для современных гламурных и изящных рецептов телепередач, но он всегда будет оставаться одним из непревзойденных классиков кулинарного искусства, который преподает основы базовых навыков приготовления пищи.

И действительно, приготовления каш – это целое искусство, ведь их наименований и разновидностей существует очень много. Приготовление каш начинается с простой размазни (чрезвычайно полезной для организма), а заканчивается узбекским пловом или итальянским ризотто. В нашей семье, возможно из-за лени, а может и из-за динамичности современной жизни, мы до максимума упростили нашу кухню. Не обошла эта участь и кашу.

Почему в армии всегда дают каши, их едят там постоянно, разве что не намазывают на хлеб вместо масла. Хитом армейского рациона были комбинированные каши, обычно, это была пшенная-гороховая или пшенично-пшенная-гороховая каша. По моему мнению, чрезвычайно гениальное изобретение повара, который обеспечивал солдата всеми необходимыми микроэлементами и хорошими калориями, которые наполняли желудок сытностью, а душу покоем.

Поэтому, приготовления каш мы начинаем с получения крупяной смеси. Для этого не нужно очень морочить себе голову, а сходить в супермаркет и взять по килограммовой пачке каждой имеющейся в магазине крупы:

  • пшеничная (среднего помола)
  • ячневая (среднего помола)
  • пшенная
  • кукурузная (мелкого помола)
  • гречневая крупа
  • рисовая крупа

Открою небольшой секрет – гречневой и ячневой крупы следует взять по две пачки, то есть по 2 кг, потому что они дают чрезвычайно хороший аромат и вкус.  Все это смешать в большой миске и расфасовать полученную смесь как вам удобно – возможно, просто высыпать в ведро с крышкой, возможно, расфасовать по пакетам или других имеющихся у вас контейнерах. Такой смеси вам хватит надолго, по крайней мере, месяца на два-три.  Описывать ценность такого крупяного микста можно долго, но вкратце стоит отметить то, что каждая крупа имеет свои свойства, как диетические, так и вкусовые. Вам остаётся оценить их на практике. Единственное, что можно посоветовать, это взять за правило девиз: Ни дня без каши! Все плюсы от реализации этого лозунга ваш желудок сможет оценить уже после недели-двух.

Каша может быть жидкой, рассыпчатой, а еще – у итальянцев есть такое понятие, как «аль денте» (то есть твердая внутри. Для нас это просто недоваренная каша, но попробовать такое блюдо стоит. В зависимости от плиты, способ приготовления каш несколько варьируется. Мы уже долгое время варим каши в микроволновой печи – очень просто, быстро и без хлопот. Каша в микроволновке может быть различной, в зависимости от количества, но можно приготовить и очень пушистую кашу, которую гораздо труднее приготовить на газу или на электроплите.  В зависимости от мощности вашей микроволновой печи, вы сделаете необходимые коррекции режимов, т.е. добавите или отнимете 1 -2 минуты по времени приготовления.  Мы даем вам рецептуру на две порции каши – 100 г крупы или 2/3 стакана, или 1 стакан.

  1. Поставить кипятится чайник. За это время крупу промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной.
  2. Поставить промытую и слитую крупу в микроволновку в кастрюльке без крышки на 1 минуту на максимум для подогрева, чтобы потом быстрее каша закипала.
  3. Залить кипятком крупу, чтобы вода едва покрыла ее, посолить, размешать и поставить в микроволновку без крышки на максимуме на 5-6 минут (в зависимости от мощности плиты).
  4. Добавить опять кипятка, чтобы вода едва покрыла кашу, хорошо размешать, накрыть крышкой и выставить в печи следующий режим: максимальный режим (max) – 1 минута + следующий по наименьшему режимом (180) – 5-7 минут + максимальный режим (max) – 1 минута.
  5. Нажимаете на “пуск” и ждете, пока микроволновка не сообщит о готовности. Каша готова!

На заметку:

  • Если вы варите большую порцию, то время нужно корректировать.
  • После одного-двух приготовлений вы определите необходимое количество воды, чтобы каша получалась размазней, рассыпчатой или «аль денте».

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Похожие записи
Плов по-узбекски
Манная каша с кокосовой стружкой
Каша манная с клюквой

Оставьте отзыв или задайте вопрос