Есть блюда, которые просто невозможно испортить. Так вот, одним из таких блюд и есть винегрет.
Винегрет – один из шедевров кулинарного искусства, который придумало человечество. Если не отходить от естественных процессов тепловой обработки продуктов и нарезки, то вы всегда получите быстрое в приготовлении, очень сбалансированное, вкусное и полезное блюдо.
Весь секрет этого блюда заключается в том, что человек почти не притрагивается к кулинарной обработки продуктов, которые оставляют свой натуральный вкус и питательную ценность, поскольку готовятся целыми и неочищенными.
Если расписать винегрет с точки зрения микробиотики, то, действительно, получим уникальное, диетическое блюдо, в котором присутствуют и микроэлементы, и витамины, и бактерии и много других полезных составляющих частей здорового питания.
Есть шесть основных ингредиентов винегрета, а все остальные – это уже дополнение, в зависимости от вкуса и настроения повара. Это – свекла, морковь, картофель, лук, соленый огурец и масло. По желанию можно добавлять фасоль, кислую капусту и чеснок. При необходимости – яблочный уксус. Вот такой получается натуральный продукт! Хотя, есть несколько секретов, чтобы сделать винегрет более полезным и вкусным.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 25-30 мин
Кол-во порций: Объем 1,5-2 л
Ингредиенты для винегрета с фасолью
- Свекла среднего размера – 1 штука
- Морковь среднего размера – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Лук – 1 головка
- Огурец соленый - штука
- Фасоль – 1/2 стакана
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки
- Масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления винегрета с фасолью
- Перед приготовлением необходимо фасоль замочить и отварить до готовности, но чтобы она не разварилась.
- Свеклу, морковь, картофель помыть и отварить в мундире.
- Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, положить в миску или кастрюлю, немного посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать.
- Соленые огурцы покрошить кубиками и положить сверху лука.
- Сваренные овощи залить холодной водой, чтобы они быстро остыли и хорошо почистились.
- Морковь и картофель почистить, покрошить кубиками, положить сверху огурцов, добавить отваренную фасоль.
- Свеклу почистить, покрошить кубиками, положить в отдельную миску, смазать маслом и перемешать.
- Другие овощи также смазать маслом и перемешать.
- Если огурцы недостаточно соленые, то можно досолить по вкусу, если мало кислоты, то добавить немного уксуса.
Рекомендации в приготовлении винегрета
● Относительно пропорции овощей. Свекла, морковь, лук, огурец берутся в равных количествах. Картофеля можно взять на одну-две больше. Фасоли берется столько же, как и свеклы.
● Винегрет должен быть в меру острым. Остроту ему дают соленые огурцы и лук. Поэтому, лука жалеть не надо и добавить его по вкусу, если вам покажется, что блюдо немного пустое. То же самое и с огурцами.
● Все овощи нарезаются небольшими кубиками 0,7-1 см, но не мельче, потому что блюдо превращается в кашу, не имеет товарного вида и вкус становится не такой.
● Овощи необходимо отваривать до границы между сыроватым и готовыми, даже можно оставить их немного сырыми. Тогда блюдо будет очень свежим и изысканным на вкус.
● Огурцы должны быть обязательно солеными! Ни в коем случае не маринованными, потому что винегрет – это, прежде всего, витаминная и биологически активное блюдо, а маринованные огурцы – то просто пищевой мусор!
● Овощи для винегрета можно отваривать традиционно, можно готовить в микроволновке, что облегчает и ускоряет приготовление, так же можно запекать в духовке, тогда винегрет будет обладать особым вкусом.
Приятного аппетита!
На заметку: к Вашему вниманию представляются самоклеющиеся термоэтикетки. Эти термоэтикетки идеально подойдут для маркировки торговой продукции, а так же могут быть применены в разнообразных отраслях промышленности. Более подробно можете почитать на сайте flexo.ru.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос