Профитроли могут не только играть роль декора сложного торта, но и быть вполне самостоятельными. Ничто не мешает нам придумать для профитролей еще с десяток интересных начинок, с которыми эти упитанные кругляши будут смотреться неотразимо.
1. Шоколад и ваниль
Растопите 50 г молочного шоколада на водяной бане. Из ванильного и шоколадного мороженого (около 300 г каждого) вырежьте шарики специальной круглой ложкой.
Вложите их в профитроли и полейте сверху растопленным темным шоколадом, чтобы мороженое не успело растаять.
2. Апельсин и молочный шоколад
Взбейте 200 мл сливок (38%) и 80 г мелкого сахара в крепкую массу (около 4-5 минут).
Взбейте 200 г маскарпоне (20-30 секунд). Соедините маскарпоне со сливками, добавьте 100 г апельсинового джема, размешайте до однородности и уберите в холодильник.
Приготовьте светлый шоколадный соус: растопите на водяной бане 50 г молочного или белого шоколада, добавьте измельченную цедру 1 апельсина.
Достаньте крем из холодильника, начините им профитроли. Полейте их теплым соусом и слегка присыпьте сахарной пудрой.
3. Кокос и малина
Взбейте 300 г маскарпоне с 4 ст. л. сахарной пудры, соком 1/2 лайма и 1 ч. л. лаймовой цедры в крепкую массу (около 30 секунд). Лопаткой вмешайте в массу кусочки свежей малины (200 г) и уберите в холодильник.
Тем временем приготовьте темный шоколадный соус: в кастрюле растопите 20 г сливочного масла вместе с 3 ст. л. воды и 2 ст. л. сахарного сиропа, введите в растопленный на водяной бане черный шоколад (около 50 г) и мешайте до консистенции блестящего густого соуса.
Начините профитроли кремом из маскарпоне с малиной, полейте горячим соусом и присыпьте 2-3 ст. л. мелкой кокосовой стружки.
4. Рикотта и ежевика
Смешайте 150 г ежевики с 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сахарной пудры, прогревайте в сотейнике 6-7 минут, пока ягоды не размякнут и не начнут напоминать жидкое варенье. Снимите соус с огня и оставьте на 15 минут: остывая, он дойдет до нужной консистенции (если не любите в соусе косточки, пропустите его через мелкое сито).
Взбейте белки 3 крупных яиц со щепоткой соли в крепкую пену. Деревянной лопаткой вмешайте во взбитые белки рикотту и ягодный соус.
Поставьте в холодильник, чтобы масса еще загустела. Затем начините профитроли.
5. Сливки и шампанское
Соедините 300 мл жирных сливок (38%) с 80 г мелкого сахара, 50 мл шампанского или любого игристого белого вина и мелко тертой цедрой 1/2 лимона. Взбивайте миксером, пока масса не превратится в легкий и воздушный мусс.
Начините им профитроли и отправьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы мусс стал плотнее.
Присыпьте сахарной пудрой или полейте карамелью (рецепт торта «Сент-Оноре).
6. Творог и клубника
Смешайте 400 г мягкого творога (9%) со 150 г сахарной пудры и взбейте блендером, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте 150 мл жирных сливок (38%).
Возьмите 100 г клубничного пюре или варенья, измельчите его в блендере и протрите через сито.
Смешайте творог со сливками и клубничным пюре. Начините этой смесью профитроли.
Подавайте со светлым шоколадным соусом (рецепт «Апельсин и молочный шоколад»).
7. Кустард и лимон
Измельченную цедру 1 лимона смешайте с 80 г светлого тростникового сахара и перетрите кончиками пальцев, чтобы цедра дала аромат. Выжмите из лимона сок и добавьте к цедре.
Растопите сахар на водяной бане. Когда сахар полностью растворится, добавьте к сиропу 40 г сливочного масла и, продолжая держать смесь на водяной бане, взбейте венчиком до однородности. Затем по одному вбейте 3 яичных желтка, продолжая тщательно мешать крем. На тихом огне дайте крему загустеть (но ни в коем случае не доводите до кипения!) минут 20-30. Если крем стал плотным настолько, что не стекает с задней поверхности ложки, он готов. Крем охладите и начините им профитроли.
Лимонный кустард идеально сочетается со светлым шоколадным соусом (рецепт «Апельсин и молочный шоколад»).
8.Ликер и черный шоколад
Взбейте 2 яйца и 2 яичных желтка миксером в крепкую пену. Сварите сироп из 150 г сахара и 50 мл воды. Перелейте его к взбитым яйцам и взбивайте, пока смесь не остынет. Понемногу добавьте 200 г размягченного сливочного масла, продолжая взбивать. Остывший крем разделите на 2 части: в одну вмешайте 2 ст. л. апельсинового ликера, в другую – растопленный черный шоколад (30-60 г, по вкусу).
Начините профитроли двумя видами крема и присыпьте сахарной пудрой.
9. Ром и сгущенка
Размягченное сливочное масло (200 г) взбейте в бледную пышную массу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите 200 мл сгущенного молока и 2 ст. л. рома.
Начините кремом профитроли и подавайте с темным шоколадным соусом (рецепт «Кокос и малина»).
10. Сметана и изюм
Жирную сметану (около 400 г) хорошенько охладите. Две горсти изюма замочите в ликере из черной смородины. Добавьте в охлажденную сметану 1 стакан сахарной пудры и взбейте миксером в густую пышную массу. Изюм обсушите и вмешайте в крем. Начините профитроли сметанным кремом, присыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте.
Качественная бытовая техника СМЕГ – это надежный помощник в приготовлении блюд.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос