Выбрать арбуз не так легко, как кажется на первый взгляд. Особенно, если вы собираетесь не купить оптом овощи и фрукты, а порадовать себя сладким десертом. Кто-то покупает первый попавшийся арбуз, кто-то долго выбирает, но все равно результат может оказаться одинаковым. Как же не прогадать? Первое правило: «девочки» вкуснее. Арбуз – ягода двуполая, мужские ягоды имеют выпуклый низ с маленьким светлым кругом, а женские – с плоским низом и широким кругом. В женских ягодах больше сахара и меньше косточек. Проверить спелость арбуза можно и по кожице. У недозрелой ягоды кожица легко протыкается ногтем и если ее потереть, отчетливо пахнет свежей травой. Зрелый арбуз имеет блестящую твердую кожуру.
На вкус и цвет
Цвет тоже много скажет про спелость арбуза: чем контрастнее цвета кожуры, тем вкуснее и сочнее будет арбуз. Рассматривать все арбузы, если нужно купить фрукты оптом, нет возможности, поэтому лучше воспользоваться следующим признаком спелости. Матовый налет. Как раз в розничной торговле арбузы натираются до зеркального блеска, и даже если налет был, этого никак не узнаешь. А непосредственно на бахче или базе налет убирать некому. Если он есть – значит арбуз неспелый. Еще один признак некачественного арбуза – дефекты кожуры. Речь не идет о небольших царапинах или помятостях. Но когда на кожице арбуза есть маленькое подгнившее пятнышко, в центре которого расположена темная точка, арбуз спринцевали.
Кружки и хвостики
Бытует мнение, что у спелого арбуза всегда сухая плодоножка. Это в корне неверно. Сухой «хвостик» говорит о том, что ягода давно сорвана и долго хранится. Еще один миф касается желтого пятна на арбузе. Оно не свидетельствует о спелости, хотя чем более насыщенный желтый цвет кружка, тем лучше. А вот по размеру пятна уже можно делать выводы: большое пятно говорит о том, что ягоде не хватало солнца и на вкус она будет водянистой. Хороший арбуз имеет кружок пять-десять см в диаметре.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос