Кутья – это обрядовая пища, которая традиционно готовилась из отварного пшеничного зерна, растертого мака, меда, и все это разбавлялось водой. Конечно же, в рецепт сейчас внесено много, так сказать опций. Вот и в нашей семье это блюдо готовится несколько иначе…
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты для кутьи
- Хлопья овсяные – 1/2 стакана
- Мак – 1/4 стакана
- Сгущенное молоко – 1/2 стакана
- Орехи – 1/2 стакана
- Изюм – 1/2 стакана
- Цукаты – 1/4 стакана
- Вода – 1/2 стакана
Рецепт приготовления кутьи
- Мак насыпать в небольшую кастрюльку, залить ¼ стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 минут запариваться в теплом месте.
- Орехи и цукаты измельчить.
- Овсяные хлопья запарить в ¼ стакана кипятка.
- Мак растереть в кофемолке или блендере.
- Растертый мак, измельченные орехи и цукаты, изюм, сгущенное молоко добавить к хлопьям и все перемешать.
Рекомендации
● Если вспоминать традиционный рецепт кутьи, то это была отварная пшеница с растертым маком, которую заливали компотом из сухофруктов и подслащивали медом.
● Кроме обязательных ингредиентов – крупы и мака, все остальные можно варьировать на ваш вкус. Например, мы заменили мед сгущенным молоком. Вместо пшеницы взяли овсяные хлопья.
Приятного вам аппетита!
Совет: если нет времени или желания заниматься приготовлением блюд, можете без проблем заказать, к примеру, китайскую еду на сайте http://woker.org/. Китайская еда в коробочках – это удобно и вкусно, кстати при заказе свыше 600 рублей доставка бесплатно.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос