Познав искусство земледелия, человечество нашло в недрах земли неиссякаемый источник пропитания. Благодаря подаренной природой, удивительной способности растений аккумулировать в себя энергию из солнечного света и питательные вещества из земли, человек получил возможность употреблять растительный источник необходимых веществ: аминокислот, витаминов, минералов и прочих жизненно важных элементов. Древние пахари, возделывая землю и выращивая зерновые культуры, успешно освоили технику обработки зерна и открыли для себя сытное, вкусное, полезное и питательное блюдо – кашу.
Какие же каши употребляли на Руси?
Каша – традиционное блюдо для славянских народов, она считается предшественницей хлеба, ее история исчисляется тысячелетиями. Каша подавалась как на повседневный стол, так и на праздничное застолье. Наши древние предки называли кашей не только угощение из отваренной крупы, но и все, что готовили из измельченных или перетертых продуктов. Поэтому, хозяйки готовили, кроме известных сегодня: гречневой, манной, пшеничной, ячневой, пшенной круп, каши из овощей (горох, репа, свекла, морковь) или мелкой рыбы.
Некоторые виды традиционных русских каш незаслуженно были забыты и только начинают возрождаться сегодня: полбенная (из предка культурной пшеницы – полбы), толокняная (из овсяной муки), соломат (из прожаренной крупяной муки), кулага (каша из ржаного солода) и другие. Рис «приехал» в Россию только на заре восемнадцатого столетия, но долгое время эта крупа у славян служила лишь начинкой для пирогов.
Русские обычаи, связанные с кашами
С кашами в Древней Руси связано множество примет, обрядов и традиций. Ими потчевали желанных гостей, варили и кушали кашу при договоре о перемирии с противником, кормили новобрачных. Ни один церковный праздник, рождение ребенка или крестины не обходились без обрядовой каши. Это традиционное угощение также на похороны и поминки, поминальная каша (кутья) дошла и до наших дней. О народном признании и любви к каше свидетельствуют многочисленные упоминания в русском творчестве: пословицах, сказах, летописях и частушках. Наши предки почитали это блюдо не только за дешевизну и простоту приготовления, каша, как известно, способствует росту организма, отлично насыщает, придает сил и бодрости. Не зря отваренные крупы еще называют пищей русских богатырей.
Каши в современной кулинарии
Нынешнее гастрономическое изобилие способствует безграничному развитию фантазии кулинаров. Практичные хозяйки смело экспериментируют, добиваясь незабываемых вкусовых ощущений. У каждой из них есть свои рецепты и секреты приготовления каш и блюд из крупы, которые особенно любят домочадцы. Сегодня известно множество способов приготовления злаковых круп, их варят на пару, запекают в духовке, делают оладьи и жарят котлетки. Как и раньше, каши обильно сдабривают сливочным маслом, медом, изюмом, фруктами и овощами, к ним добавляют молоко, ряженку, мясной или куриный бульон. Свежие идеи для истинных гурманов можно найти на сайте http://webspoon.ru/receipt/yablochnyjj-mannik.
Современные диетологи всегда включают каши в рацион оздоровительного питания. Заботливым родителям не понаслышке известно, что каша – идеальный элемент ежедневного детского меню. Следует отметить, что в каждой каше оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, но, каждая крупа, имея характерные особенности, по-своему влияет на человеческий организм. Учитывайте это при составлении семейного рациона, поочередно заменяя крупы. Обилие блюд из злаковых на столе – и богатырское здоровье обеспечено Вам и Вашим близким!
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос