Среди огромного множества самых разнообразных кулинарных рецептов особое место давно и по праву принадлежит рецепту приготовления знаменитого иглобрюха, или рыбы фугу. Ошибку повара, который готовит такое блюдо, не помогут смыть никакие ванные умывальники и моющие средства. В этом случае традиции Японии, где рыба фугу очень популярна, требуют, чтобы кулинар просто совершил ритуальное самоубийство, так называемое сэппуку.
Причина столь экстремального подхода к кулинарии – страшный яд, тетродоксин, в изобилии содержащийся в смешной с виду, нелепо раздутой рыбине. Как ни странно, этот же яд делает фугу такой привлекательной как для самих японцев, так и для туристов.
Описать пошаговый рецепт приготовления иглобрюха довольно сложно. Японские повара – настоящие художники, у каждого есть свой собственный неповторимый способ определения того, сколько яда оставить в готовом блюде. Если все удалось – гурманы испытают неземное блаженство от легчайшего отравления нервнопаралитическим токсином. Если не удалось… Ну что же, всех предупреждают заранее. А меч у повара уже имеется.
Главное, чтобы вскрытие было только одно
Мгновенное вскрытие иглобрюха – важнейшее условие успеха. Небольшое промедление – и яд может перетечь в пригодную к употреблению часть рыбы. В то же время повар должен обладать мастерством настоящего хирурга – иначе ядовитые органы можно повредить – и тогда результат будет еще более плачевным. Ведь один иглобрюх способен отправить на кладбище несколько десятков человек.
Еще одна фаза приготовления – промывка нарезанного тончайшим слоем филе. Даже стиральные машины Bosch
едва ли обеспечивают такую же тщательную мойку. Основное правило здесь такое же – небрежность даже не подобна смерти, она и есть смерть.
Завершается все «раскладыванием» нарезанных ломтиков. Рыбу не готовят, ее следует есть сырой. Главное требование – не переедать.
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Оставьте отзыв или задайте вопрос