Навигация: Главная > Вторые блюда > Заливной морской коктейль

Заливной морской коктейль

Заливной морской коктейль - кулинарный рецепт с фотографиями

На праздники всегда хочется съесть чего-то особенного и красивого. Поэтому, если вдруг вы нашли в морозилке яркий коктейль из морепродуктов, то его можно оформить в еще более привлекательное на вкус блюдо. Но не все так просто, на первый взгляд. Это похоже на приготовление ухи из топора - главный ингредиент есть, но его еще нужно довести до ума...

Приготовление этого блюда необходимо разделить на два этапа - приготовление ухи и приготовления собственно заливного, потому что заливной язык или рыба, или морской коктейль сами по себе почти без вкуса, а вот в ухе, то есть в бульоне, эти продукты приобретают непревзойденный вкус.  Поэтому, первое, что вам потребуется, так это хороший набор на уху - рыбьи головы и хвосты. Лучшими ингредиентами в этом плане будут председатели семги или форели, которые будут давать хороший рыбный навар, а к ней уже можно добавить карпа, толстолобика, щуку, пеленгаса,  у этой рыбы есть характерный запах и вкус, который даст свою изюминку заливному.  Голову необходимо выбирать с хорошим куском мяса, поэтому жадные продавцы, которые отрезают голову по самые жабры нам не подходят. Вместо второй большой головы можно взять небольшую целую рыбу.  Когда выбираете морской коктейль, то смотрите, чтобы в нем было побольше осьминогов, мидий, креветок, потому что именно они придают блюду экзотический вид. В крайнем случае, вы можете скомплектовать коктейль самостоятельно. Но креветок следует добавить дополнительно, чтобы в каждую порцию попадало по 1-2 креветке. Лучше брать большие королевские креветки. Их нужно будет только с десяток, значительно на цену они не повлияют. О правилах выбора рыбы мы писали в посте - Жареный белый амур.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 2:00

Время застывания: 4-6 часов

Кол-во порций: 2-2,5 л

Ингредиенты

Заливной морской коктейль - ингредиентыЗаливной морской коктейль - ингредиенты 2

Заливной морской коктейль - ингредиенты 3Заливной морской коктейль - ингредиенты 4

Для ухи:

  • Семга - 1 кг
  • Голова и хвост пеленгаса - 600 г
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Корень петрушки - 3 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 листочка
  • Смесь перцев горошком - 1/2 ч. ложки
  • Семена кориандра - 1/2 ч. ложки
  • Семена укропа - 1/2 ч. ложки
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - по вкусу

Для заливного:

  • Морской коктейль - 250 г
  • Креветки королевские - 10-12 шт.
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 3-4 ст. ложки
  • Желатин - 1.5 пакетика 25 г
  • Корка лимона - по вкусу

Приготовление ухи

Приготовление ухиПриготовление ухи 2

Приготовление ухи 3Приготовление ухи 4

  1. Рыбу очистить от чешуи, жабры, внутренности, помыть и замочить в холодной воде на 30-60 минут.
  2. Морковь и петрушку вымыть, почистить.
  3. Лук и чеснок помыть и не чистить.
  4. Рыбу положить в 5-литровую кастрюлю, залить 2,5-3 л воды, довести до кипения и снять пенку.
  5. Подготовленные целые овощи, специи положить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на легком огне 2-2,5 часа.
  6. Рыбу, головы и овощи аккуратно достать из кастрюли и положить на отдельные тарелки.
  7. Уху процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения и снять с огня.
  8. Отлить из кастрюли чашку похлебки, полностью растворить в ней желатин.
  9. Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.
  10. Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать суп с желатином, чтобы не образовывалась пленка.

Рецепт приготовления заливного

Рецепт приготовления заливногоРецепт приготовления заливного 2

Рецепт приготовления заливного 3Рецепт приготовления заливного 4

Рецепт приготовления заливного 5Рецепт приготовления заливного 6

Рецепт приготовления заливного 7Рецепт приготовления заливного 8

  1. Лук почистить, мелко накрошить, положить в тарелку, взбрызнуть уксусом, перемешать и оставить мариноваться.
  2. Отдельно морской коктейль и нечищеные креветки хорошо залить кипятком, дать постоять несколько минут.
  3. Шумовкой аккуратно, не перемешивая, достать из воды коктейль, чтобы песочек оставался на дне, и положить на отдельную тарелку.
  4. Достать из воды креветки, очистить их от панциря и положить на отдельную тарелку.
  5. Коктейль и креветки залить уксусом и дать замариноваться.
  6. Если в настоящее время уха остыла до теплой температуры, то можно приступать к формированию заливного. Лучше всего для этого подойдут чашки объемом 100-150 мг, поскольку вы получаете порционное блюдо. Можно взять одноразовую посуду или любые другие миски любой формы - по вашему желанию.
  7. В каждую чашку равномерно распределить лук без сока, мясо из рыбных голов или рыбы, коктейль, креветки, листья петрушки, кусочки лимонной кожуры.
  8. Осторожно и аккуратно залить чашки теплой ухой, не перемешивая ингредиенты.
  9. Дать постоять 30 минут и аккуратно переставить в холодильник для застывания.
  10. Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать заливное из чашки, аккуратно, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув. Если вдруг блюдо не захочет выскакивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.

Приятного аппетита!

Заливной морской коктейльЗаливной морской коктейль 2

Заливной морской коктейль 3Заливной морской коктейль 4

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос