Навигация: Главная > Напитки > Всё о кофе

Всё о кофе

Всё о кофе

Конечно же, все знать о кофе просто не возможно, поскольку тайной остается даже его происхождение. Но знать хоть чуть-чуть информации о кофе просто необходимо, это позволит в полной мере наслаждаться его вкусом и ароматом.

Считается, что этимология этого слова происходит от имени провинции Каффа в Абиссинии (ныне Эфиопия). В Европу этот напиток пришел в XV веке вместе с турецкими завоеваниями (Османская империя). В Россию кофе попал где-то в XIV веке, а первыми ее отведали казаки степного Крыма, поскольку они имели достаточно тесные отношения с турками, в которых, в то время, этот напиток уже приобрел чрезвычайную популярность.

Интересующую информацию о кофе можно спокойно найти в Интернете, а мы хотим предложить вам четыре базовых рецепта кофе из собственного кофейного опыта, поэтому наша мысль может не совпадать с официальной версией, но, надеемся, что хотя бы кому-то она понравится, а это уже не так и плохо.

Первое и главное правило заваривания кофе - берите хороший кофе! Опять важное правило - не жалейте кофе!  А все остальное - дело настроения и рецептуры. Хотя есть существенные нюансы!  Кофе растет в очень теплых странах, а обжаривается даже у нас. Поэтому, именно в методах обжаривания и помола кофейных зерен и заключается вкус кофе (вопрос того, что кофе должен быть хорошего качества мы даже не касаемся, воспринимая его априори, т.е. само собой разумеющееся).  Итак, если брать собственный опыт потребления кофе, то лучшей является итальянская традиция ее обжарки. Хорошо кофе могут обжаривать португальцы, испанцы, французы, хороший кофе обжаривают на экспорт бразильцы. Очень вкусный кофе можно отведать в Кот-д'Ивуаре (Берегу Слоновой Кости). Здесь можно сделать замечание, что растворимый кофе - это просто субпродукт, но растворимый Нескафе, произведенный в этой республике приятно удивляет, Танзании и Кении.

В наших магазинах, нам больше нравится итальянский кофе. Среди торговых марок - это Лавацца, Ильи, Иония. Каждая из них заслуживает внимания - все решает ваши предпочтения. К сожалению, в России цена на эти марки кофе вдвое выше, чем в Европе, но от дешевого кофе отечественных производителей и окружающих соседей, лучше воздержаться. В других странах, вы можете провести собственные маркетинговые исследования и определиться с любимой маркой кофе, хотя, хороших производителей очень много, все зависит от вашего настроения и предпочтения.

Всё о кофе

В нашей семье сложились четыре способа заваривания кофе. Их нельзя даже сравнивать, поскольку каждая из рецептур дает совершенно разные напитки, которые пьют в зависимости от ситуации и способа их распития. В приготовлении кофе всегда остается актуальным первое и главное правило заваривания кофе, изложенное чуть выше: первое и главное правило заваривания кофе - берите хороший кофе! И ещё одно главное правило - не жалейте заварки!

Арабы говорят, что кофе должен быть черным, как ад, горячим, словно адский огонь и сладким как поцелуй. Дозировка кофе, во всех рецептурах остается относительно одинаковой: 1-2 столовые ложки молотых зерен на порцию кофе, то есть 30-50 мл готового напитка (ну, при большей жадности, можно дотянуть еще до 80 мл, но не больше). При больших дозах воды, получается уже не кофе, а кофейный напиток.

Еще небольшое замечание по крепости кофе. Многие просят заварить некрепкий кофе, поскольку от крепкого не спится. По нашему мнению, это ошибочное представление о кофе, поскольку некрепкий кофе возбуждает еще больше, чем крепкий, агрессивно встряхивая наш организм. А вот крепкий и сладкий кофе влияет на организм успокаивающим образом. Если вы устали, то кофе даст вам еще немного сил побороться с усталостью. Конечно же, мы говорим о порции кофе, а не о десяти чашках.

Можно было бы перейти к рецептам, но важно оговорить еще несколько правил приготовления и подачи кофе, от которых также зависит весь вкус напитка.

Кофе не любит холода, поэтому весь процесс его приготовления, подачи и питья должен сопровождаться в теплом месте.

Рекомендации в приготовлении кофе Рекомендации в приготовлении кофе

Рекомендации в приготовлении кофе

● Посуда или аппарат, в которых готовится кофе, должны быть хорошо разогретыми, даже - горячими. Поэтому, аппарат для кофе эспрессо необходимо включить минимум за 20 минут до приготовления кофе. Перед первым завариванием, следует также прогнать кипяток через пустое сито, чтобы хорошо прогреть его.

● Если запариваете кофе, то чашку, перед засыпкой в ​​нее кофе, необходимо на несколько секунд залить кипятком и только потом класть в нее кофе. И сам кофе нужно заливать кипятком, то есть кипящей водой, а не кипяченой!

● Если вы завариваете кофе в гейзерной кофеварке, то следует воду сначала вскипятить, а затем, аккуратно, чтобы не обжечься, накрутить на него верхнюю часть с кофейным картриджем. В этом случае, вода в контейнере мгновенно закипает, образуя сильное давление, и кипяток вымывает из заварки все необходимые ингредиенты, таким образом, кофе получается очень насыщенный.

● Если вы завариваете кофе по-турецки, то в джезву также необходимо заливать кипяток, а не холодную воду. В таком случае, кофейная заварка мгновенно набухает, быстро отдавая свои кофейные ингредиенты.

● Пока заваривается кофе, необходимо залить кофейные чашечки кипятком. Кофе наливать только в горячую посуду.

● Если сахар подается отдельно, то ложечки для размешивания  также должны быть нагретыми. Прекрасно подходят пластиковые ложечки для размешивания сахара, поскольку они не забирают у напитка тепло

Вот почти и все несложные рекомендации заваривания кофе. Подробнее о заваривания кофе мы поговорим в следующем отдельном посте.

Всего наилучшего и до встречи!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос