Навигация: Главная > Вторые блюда > Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)

Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)

Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)

Популярность китайской кухни в мире, особенно в сетях ресторанов быстрого питания, то есть фаст-фудов, подпитывается, прежде всего, именно ее социальной сути. Возможно, У древних китайских домохозяек и болела голова от постоянной проблемы накормить свою большую семью минимумом продуктов, но со временем к ней пришло гениальное ее решение - убрать из блюд любые крупные куски ингредиентов, а ложку, как чрезвычайно расточительное орудия для поглощения пищи, заменить экономными палочками. И потекли домашние обеды в неспешном, спокойном ритме, а изголодавшийся организм был рад и небольшому рисовому зернышку, выловленном с десятой попытки с глубокой миски...

Возможно, кто-то подумает, что это шутка, но нет, это - чистая правда. Китайская кухня характерна раздробленностью своих продуктов. Обычно, в китайских блюдах мясо, птица, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и многие другие живые и растительных организмов режутся соломкой, кубиками, брусочками, ромбиками, цветочками и другими формами. Главное, чтобы все было нарезанное одинакового размера.

Но перед тем, как углубляться в процесс приготовления блюда, необходимо отметить, что говорить «китайская кухня», кажется, не совсем корректно: лучше сказать - «китайские кухни», ведь Китай - это огромная страна, которая расположена в разных географических зонах, разных высотах над уровнем моря и имеет различные природно-климатические условия: от умеренного климата на севере до субтропического и тропического на юге, от засушливого пустынного на Западе до влажного муссонного на Востоке ... что и обуславливает многообразие природного материала для кулинарии, а соответственно, и самих ингредиентов в блюдах и способов их приготовления.

Обычно китайские блюда готовятся довольно быстро - от 2-3 до 10 минут, но приготовлению предшествует определенная тщательная и аккуратная подготовка. Как было сказано выше, продукты нарезаются одного размера, по отдельности обжариваются, пассируются, варятся и т.д., и только в финальной стадии приготовления могут объединяться и тушиться течение нескольких минут. То есть, львиную долю времени у китайского повара забирает приготовление заготовки, но дальнейшее приготовления на сильном огне вознаграждает своей скоростью - 2-3 минуты, и готово!

Именно такой метод приготовления блюд позволяет получать, равномерно приготовленные блюда, которые имеют привлекательный внешний вид - разноцветный калейдоскоп равномерно нарезанных их компонентов.

Думаем, что это кратчайший экскурс в тайны китайской кухни, который мы способны дать в небольшом посте, поэтому, можно переходить к приготовлению самого блюда.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 10-15 минут

К-во порций: на 4 персоны

Ингредиенты для приготовления свиных ребрышек

Ингредиенты для приготовления свиных ребрышекИнгредиенты для приготовления свиных ребрышек

Ингредиенты для приготовления свиных ребрышек

Для ребрышек и соуса:

  • Ребрышки свиные - 0,5 кг
  • Вино белое сухое – 1 стакан
  • Соус соевый – 100 мл
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон - ½ шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Масло для жарки - 0,5-0,7 л
  • Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Для гарнира:

  • Рис – 1 стакан
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
  • Лук зеленый – 4 шт.

Рецепт приготовления свиных ребрышек

Рецепт приготовления свиных ребрышек Рецепт приготовления свиных ребрышек

Рецепт приготовления свиных ребрышек Рецепт приготовления свиных ребрышек

Рецепт приготовления свиных ребрышек Рецепт приготовления свиных ребрышек

  1. Ребрышки (8 шт. - по два на порцию) разрезать каждое отдельно и разрубить пополам, около 3 см длиной.
  2. Лук, имбирь, корень петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи положить на дно миски, добавить гвоздичку, выложить на овощи подготовленные ребрышки и залить смесью вина и соевого соуса, положить сверху мелкую тарелку и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. За полчаса до завершения процесса маринования, приготовить рис.
  5. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной (5-10 промываний), воду сцедить.
  6. Промытый рис положить на дно кастрюльки, немного присолить, залить 1 ½ стакана кипятка (1 ½ объема воды на 1 объем риса). Поставить рис на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой, полотенцем и оставить на 20-25 минут.
  7. Ребрышки достать из маринада, тщательно отряхнуть от кусочков овощей и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Нашинкованные овощи сбросить на сито, жидкость сцедить отдельно в миску, достать из овощей гвоздички и положить отдельно.
  9. В разогретую кастрюльку налить оливковое масло и спассировать овощи из маринада до их размягчения на сильном огне.
  10. Вылить в овощи суп из маринада, положить гвоздику, растолченную смесь перцев, довести до кипения и проварить на легком огне в течение 15 минут.
  11. Отварные овощи процедить сквозь сито, измельчить в блендере, снова положить в кастрюльку, залить их компотом, в котором они варились, добавить сахар, сок лимона, размешать и довести до кипения, постоянно помешивая.
  12. Пока закипает овощной соус, быстро растворить в 80-100 мл холодной воды крахмал и влить тоненькой струйкой в ​​слегка кипящий соус. Все время помешивая дать соусу немного закипеть и снять с огня.
  13. Поставить глубокую и широкую кастрюлю на сильный огонь, налить в нее масло для жарки.
  14. Когда масло начнет закипать, осторожно, с помощью вилки и ложки, выложить в раскаленную масло ребрышки и обжарить их во фритюре в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  15. Пока готовится мясо, чеснок почистить, раздавить с помощью чеснокодавки в горячий соус и хорошо все перемешать.
  16. Поджаренные ребрышки выложить в глубокую тарелку, залить соусом. Блюдо готово!

Подавать ребрышки с отварным рисом, полив рис соусом и посыпав нашинкованной зеленью и зеленым луком. Не забудьте о стакане хорошего сухого вина к блюду!

Рекомендации

● Соус и ребрышки готовятся довольно быстро, хотя приготовлению предшествует определенная подготовка.

● Ребрышки желательно брать не очень жирные, более мясные.

● Вино лучше взять из южных стран, поскольку там оно имеет особенно выраженный фруктово-ягодный привкус и аромат, только улучшит качество соуса, придав ему большей пикантности.

Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни) Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)

На заметку: качественные деревянные подставки под цветы будут прекрасным украшением цветов в Вашем доме.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос