Навигация: Главная > Выпечка > Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита - это традиционный греческий рецепт пирога со шпинатом.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 400 г теста фило
  • 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
  • 400 г свежего шпината
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 яйца
  • Оливковое масло
  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • Соль

Рецепт приготовления спанакопиты

Рецепт приготовления спанакопиты

  1. Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.
  2. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.
  3. Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
  4. Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро - оно мгновенно сохнет.
  5. Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
  6. Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180 °С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Пирог со шпинатом это конечно не быстрая выпечка, но готовится все равно достаточно быстро. Подавайте на стол горячим или остывшим.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос