Навигация: Главная > Прочее > Самая вкусная шурпа получатся только в настоящем казане!

Самая вкусная шурпа получатся только в настоящем казане!

Самая вкусная шурпа получатся только в настоящем казане!

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с тем, что хочется побаловать свое семейство новым вкусным и сытным блюдом. А если кушанье еще и таит в себе «перчинку» национальной кухни, то вдвойне приятно выслушать похвалу своим умениям от родных и близких.

Шурпа – блюдо настолько многогранное и необычное, что на правильный рецепт приготовления претендует любая народность Средней Азии, но абсолютно все сходятся в одном: для приготовления настоящей шурпы нужен казан. А потому, перед готовкой следует позаботиться о покупке этого незаменимого помощника на кухне.

Купить казан можно в любом магазине, где продают хозяйственные товары оптом или в розницу. Например, компания Мегапласт предлагает отличную кухонную посуду и разнообразные принадлежности, которые, несомненно, украсят вашу кухню, придадут ей уют и позволят готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

Казан есть. Что дальше?

После приобретения казана можно приниматься за приготовление шурпы. Для этого вам понадобится: баранина (1 кг), нутряной бараний жир (200 гр.), 500-700 гр. репчатого лука, одна-две головки фиолетового лука, по 300 гр. репы и моркови, 2 болгарских перца, 3 помидора, 400 гр. картофеля, 2 стручка горького перца и много свежей зелени. Можно брать тархун, кинзу, укроп, петрушку – все, чем богаты рынки и ваш огород.

Если ваши родные не любят баранину, возьмите хороший кусок говядины, или соедините вместе несколько видов мяса: птицу, говядину и баранину, но не берите бройлерного цыпленка, лучше домашнюю курицу, так будет вкуснее.

Все предварительно нужно промыть и почистить. Теперь раскалите в казане немного масла и опустите туда нарезанное кусками мясо, пусть чуть подрумянится. Через три минуты, залейте мясо кипятком. После того как бульон снова закипит, слегка подсолите его, это способствует скорейшему отделению пены, которую нужно тщательно убрать.

Убавив огонь, чтобы бульон медленно кипел, добавляем в мясо нарезанный кольцами репчатый лук. Примерно через полчаса опускаем мелко порезанное сало, крупные ломтики моркови и стручок горького перца. И оставляем все томиться 40-50 минут. После, добавить шинкованную репу и картошку. Если клубни очень большие – порежьте пополам, но все остальные лучше опустить в казан целиком, так они впитают больше сока и ароматов. После того как картошка будет почти сварена, в казан можно запускать очищенные и разрезанные на 4 части помидоры, кольца сладкого перца и мелко порубленную зелень.

Теперь можно досолить до нужного вкуса. Если томаты дали неприятную кислинку, добавьте немного сахара, это смягчит вкус блюда. Проверяем готовность овощей и в самую последнюю очередь закладываем кольца фиолетового лука. Накрыли казан крышкой и дали время настояться. А пока можно подготовить столовые приборы.

Подавайте шурпу правильно! В большое блюдо выложите мясо и вареные овощи, а в пиалы налейте вкуснейший бульон, пусть там же окажутся кусочки репы. И обязательно подайте к столу тонкие и вкусные лепешки. Приятного аппетита!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос