Навигация: Главная > Вторые блюда > Рецепты гречотто, перлотто, орзотто

Рецепты гречотто, перлотто, орзотто

Гречотто, перлотто, орзотто - кулинарные рецепты с фото

Гречотто, перлотто, орзотто готовятся по той же технологии, что и ризотто, только вместо основного компонента — риса — используют гречку, перловку и пасту орзо.

Ризотто из гречки, перловки и орзо отличает особая консистенция и нежный сливочный вкус. Во время приготовления ризотто крупу не варят, а тушат в сковороде или сотейнике, постоянно добавляя бульон. Во время приготовления этих блюд важно соблюдать определенный алгоритм действий.

Готовим блюда в четыре этапа

Приготовление начинки — то, что у поваров называется «соффритто». Именно от нее зависит, какой вкус в итоге приобретает блюдо. «Как правило, все начинается с лука и чеснока, обжаренных на оливковом масле на хорошо прогретой сковороде, — говорит Сергей КУЗНЕЦОВ, шеф-повар компании «Food Lab».— Дальше можно добавлять грибы, мясо, птицу, другие овощи. Здесь важно не пережарить».

Затем следует второй этап — шоковая обжарка крупы на оливковом масле со сливочным, так, чтобы она примерно за 30 секунд слегка изменила цвет, а каждая крупица была промаслена. Затем вливается бульон или вино.

Когда крупа будет почти готова — увеличится в объеме и станет мягкой, следует добавить подготовленное соффритто и хорошо перемешать. На этом этапе огонь нужно убавить.

На последнем этапе постепенно добавляется сливочное масло и сыр. Крупе придается характерная сливочная консистенция. Приправлять блюдо рекомендуется в конце.

Тонкости обращения

На что еще советуют обратить внимание повара, чтобы в результате получилось именно гречотто, перлотто и орзотто, а не просто каша.

Во-первых, бульон. Во время приготовления крупа вбирает в себя все ароматы из жидкостей, поэтому он должен быть идеальным - натуральным, прозрачным, с подпеченными овощами, лавровым листом и душистым перцем. Знатоки утверждают, что лучшим бульоном является куриный, он идеально впитывается и не подавляет своим вкусом. Бульона понадобится примерно в 5 раз больше, чем крупы. Он должен быть горячим, чтобы не было разницы температур, когда вы добавляете его в крупу. Бульон подливают из отдельной емкости, которую помещают на слабый огонь. Жидкость нужно вводить маленькими порциями, подождав, пока она полностью впитается, постоянно помешивая.

Во-вторых, не экономьте на качестве сливочного масла - именно от него зависит восхитительная кремовая текстура блюд в стиле ризотто. Повара также советуют внимательно подойти к выбору пряностей - они не рекомендуют класть укроп, потому что он придает горечь. Подают перлотто, гречотто и орзото на стол горячими.

Гречотто

Для гречотто берите ядрицу, продел не подойдет — крупа в гречотто должна хорошо сохранять форму. Лучшая гречка — светлая. Гречотто можно делать с тыквой, помидорами, грибами. Особенно вкусным получается гречотто с белыми грибами, желательно свежими. Сушеные грибы за 20 минут до использования следует замочить.

Рецепт гречотто с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 100 г свежих шампиньонов или белых грибов (сушеных)
  • 500 г бульона
  • 5 ст. л. сливок
  • 80 г сыра пармезан
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл белого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 репчатый лук
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление гречотто с грибами

  1. Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Затем добавьте порезанные грибы.
  2. Посолите, поперчите. Через 2 минуты добавьте гречку.
  3. Огонь убавьте, дайте гречке прогреться на сковороде (2-3 минуты). Затем понемногу вливайте бульон.
  4. Как только жидкость испарится, снова добавьте бульона, постоянно помешивая.
  5. Через 12-15 минут, когда гречка будет почти готова, влейте на сковороду вино.
  6. Дайте вину выкипеть.
  7. Добавьте тертый сыр и сливки.
  8. Подержите еще 1-2 минуты на огне.

Рецепт гречотто с уткой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 150 г белых грибов, сушеных
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г бульона
  • 300 г тушеной утки
  • Соль, перец, петрушка по вкусу
  • 70 г сыра пармезан
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 150 г оливкового масла
  • 100 г репчатого лука

Приготовление гречотто с уткой и белыми грибами

  1. Сушеные грибы предварительно замочите на 15-20 минут в горячей воде.
  2. Обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масел, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте грибы.
  3. Посолите, приправьте специями.
  4. Добавьте гречку. Прогрейте ее слегка, убавив огонь. Затем начните понемногу вливать бульон.
  5. Как только жидкость испарится и впитается в гречку, снова добавьте немного бульона, постоянно помешивая.
  6. Когда гречка будет почти готова (через 12-15 минут), добавьте кусочки утки, тертый сыр.
  7. Подержите гречотто на огне еще пару минут.
  8. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Перлотто

Перловка — жестче, чем рис, и бульона для приготовления потребуется больше. Овощи в перлотто следует резать кубиками, а не брусочками, как в ризотто. Это опять же связано с тем, что перловка варится дольше риса. В перлотто в конце приготовления хорошо добавить сметану средней жирности.

Рецепт перлотто с пряными травами

Ингредиенты:

  • 300 г перловки
  • Веточка тимьяна
  • Лавровый лист
  • 1 луковица лука-шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 150 мл белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 80 мл сливок
  • 600 мл бульона (рыбный, овощной, куриный или говяжий)
  • 30 мл оливкового масла
  • 70 г сыра пармезан
  • По 1/2 ч. л. нарезанной петрушки, кориандра, эстрагона, мяты
  • 1 лимон
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции приготовления перлотто с пряными травами

  1. Перловку замочите на час, затем отварите до степени al dente с добавлением веточки тимьяна, нескольких лавровых листьев и соли.
  2. Лук-шалот, чеснок и белую часть лука-порея порежьте кубиками и обжарьте с оливковым маслом.
  3. Добавьте перловку и перемешайте. Когда перловка разогреется, добавьте белое вино и варите дальше. Затем добавьте сливочное масло и бульон, уварите.
  4. Добавьте сливки и продолжайте варить перлотто до тех пор, пока не загустеют сливки.
  5. Перед подачей на стол добавьте пряности, сыр и лимонный сок.

Орзотто

Орзо похожа на рис, но на самом деле это макароны из твердых сортов пшеницы. Другое название орзо — пунталетте. Орзо замечательна тем, что равномерно соединяется со сливочным соусом, благодаря чему орзотто получается невероятно гладким. В орзотто можно добавлять классические специи и приправы для пасты — имбирь, чеснок, петрушку или базилик, если орзотто делается с мясом.

Рецепт орзотто с зеленым горошком и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка лука, порубленного
  • 1,5 чашки орзо
  • 1/2 чашки сухого белого вина
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1/2 чашки горошка замороженного
  •  1/3 чашки тертого сыра пармезан
  •  2 ст. л. свежего базилика, порубленного
  • 1ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 чашки густых сливок
  • Сок 1 лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление орзотто с зеленым горошком и базиликом

  1. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности и появления аромата.
  3. Добавьте орзо и готовьте в течение 2 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте вино и варите орзо до полного впитывания.
  5. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите от 8 до 10 минут, пока жидкость почти полностью впитается и крупа станет мягкой. Затем снимите орзотто с огня.
  7. Добавьте горох, пармезан, базилик, лимонную цедру, сливки и лимонный сок.
  8. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

Приятного аппетита!

На заметку: любите итальянскую кухню? Тогда спешу вам посоветовать посетить лучшие рестораны Ростова, в которых вы сможете отведать самые вкусные и экзотические кулинарные творения.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос