Навигация: Главная > Прочее > Простые и вкусные рецепты сырников: творожная сказка из детства

Простые и вкусные рецепты сырников: творожная сказка из детства

Простые и вкусные рецепты сырников: творожная сказка из детства

Сырники – популярное, знакомое всем с детства блюдо, за их нежный вкус и приятный аромат, так обожаемое детьми и взрослыми. Это полноценный и питательный завтрак, десерт или полдник, легко приготовляемый за считанные минуты. В этой статье мы с удовольствием подскажем Вам, как правильно приготовить сырники и поделимся оригинальными идеями кулинарного мастерства, а также интересными рецептами!

Что же такое сырники

Название блюда «сырники» пришло к нам из глубокой древности, когда в обиходе наших славянских предков еще не было слова «творог». Зато было много молока, избыток которого и стал причиной начала производства «сыра» в домашних условиях – прообраза современного творога, приготовленного из «сырого», необработанного молока. Умелые хозяйки ждали, пока парное молоко скиснет, а затем медленно подогревали его, получая жирные творожные комочки. После такой «сыр» выдерживали под прессом и хранили в прохладном месте. Но, как известно, срок хранения кисломолочных продуктов невелик, поэтому экономные хозяйки старались как можно быстрее пустить его в ход и, добавляя, немного муки, готовили сырные лепешки, так называемые сырники.

Со временем рецепт приготовления сырников совершенствовался, обрастая все новыми ингредиентами и оригинальными составляющими. Благо современная кухня позволяет Вам выбирать наиболее подходящий вкусовой ансамбль из десятков возможных рецептов приготовления. Следует помнить, что творог, мука и яйца – основа сырников, а остальные ингредиенты для творожного шедевра зависят только от Вашей фантазии и кулинарного вдохновения.

Особенности приготовления сырников

Каждая опытная хозяйка хранит как святая святых секреты приготовления любимых блюд домочадцев. И если Ваша семья не прочь полакомиться нежными и воздушными сырниками на завтрак, возьмите на заметку общие правила их правильного приготовления:

  1. Для теста берите только свежие ингредиенты комнатной температуры: творог протирайте через сито, а муку просеивайте.
  2. Муку добавляйте к яйцам, творогу и сахару постепенно, постоянно вымешивая тесто.
  3. Если Вы желаете, чтобы Ваши сырники получились более пышными и лучше поднялись, добавляйте в тесто соду или специальный разрыхлитель.
  4. Перед жаркой дайте тесту для сырников настояться минут 15, чтобы оно стало более однородным.
  5. Как известно, сырники можно готовить на плите, на пару, в духовке или мультиварке. При этом следует хорошо разогреть емкость для жарки: сковороду раскалить, духовку прогреть и поставить на дно противень с водой, а мультиварку разогреть 5 минут в режиме «Выпечка».
  6. Обволакивание сырников перед жаркой помогает им сохранять привлекательную форму, используйте для этого муку, овсяные хлопья, манную крупу и другие способы панировки.

Кулинарные эксперименты с сырниками

Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных задумок оригинального приготовления сырников, которые стоит воплотить в жизнь:

  • Достаточно добавить к сырникам сливочный, фруктовый или ягодный соус и самое обычное блюдо заиграет новыми гранями вкуса. Используйте йогурт, джем, мед, варенье или сметану, ведь это не только аппетитно, но еще и необычайно полезно, в особенности для детей.
  • Для приготовления элегантных сырников к приходу гостей используйте дипы – соусы, подающиеся порционно в креманках, в которые обмакивают готовые творожные пышки.
  • Попробуйте добавить «изюминку» в свой рецепт приготовления сырников. Они прекрасно гармонируют по вкусу с курагой, измельченными орехами, тертыми фруктами или ягодным пюре, черносливом, цитрусовой цедрой, ванилью, корицей, кокосовой стружкой и, конечно же, изюмом.
  • В разгар летнего сезона можно использовать изобилие фруктов или ягод, выбирайте те из них, которые найдутся у Вас под рукой. Если ягоды кислые, предварительно смешайте их с достаточным количеством сахара или обильно посыпьте сахарной пудрой. Фрукты можно нарезать небольшими кусочками и по желанию обжарить в карамели или фламбировать, затем выложить на сырники и полить оставшимся сиропом.
  • Желая разнообразить полезное творожное меню, попробуйте приготовить сырники с начинкой. В роли начинки могут быть: вареная сгущенка, шоколадное масло или шоколад, кусочки фруктов или фруктовое пюре, мак, свежие ягоды, заварной крем, любое варенье, измельченные орехи и прочее.

Простые и вкусные рецепты сырников: творожная сказка из детства

  • Если захотеть и постараться, то можно превратить сырники в настоящее произведение кулинарного искусства, а поможет в этом глазурь. Ее можно сделать из черного или белого растопленного шоколада, а можно использовать цветную кондитерскую глазурь и Ваши сырники заиграют радужной палитрой. Красочные рисунки или надписи можно посыпать сахарной пудрой, орешками или драже.
Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос