Навигация: Главная > Вторые блюда > Приготовление гриба-зонтика

Приготовление гриба-зонтика

Приготовление гриба-зонтика - кулинарный рецепт с фото

Этим летом все созревает очень рано. Не отстают от других и грибы, что принесло нам в лесу необычное, неожиданное удовольствие. 

Поэтому, в минувшее воскресенье, мы собрали несколько таких вот, на первый взгляд, «поганок». Но это с точки зрения непосвященного человека показывает, что он признает только белые грибы. С такой же категоричностью подобные люди пьют только водку, запивая только водой, хотя, мир такой прекрасный и разнообразный...

ГрибыПеред тем, как приступить к изложению наших соображений относительно грибов, хотим сразу же предостеречь грибников начинающих: не начинайте грибные исследования самостоятельно, лучше начать их с опытным сборщиком, который даст вам почувствовать сам процесс и идею сбора грибов, ведь самое главное - удовольствие от их сбора! Сначала, обязательно почитайте какую-то литературу, приобретите определитель грибов именно той местности, где вы их собираете, потому что один и тот же вид гриба может варьировать в зависимости от региона распространения, как собственно и люди ...

Прежде всего, на нашем фото изображены одни из лучших по вкусовым качествам грибы. Просто было бы несправедливо сказать хотя бы об одном каком-то грибе, что он лучший.

Каждый гриб имеет свои характерные вкусовые особенности и раскрывается в определенной пище.

ГрибыЧасто люди считают, что грибы вкусны, поэтому в тарелке их должно быть много, а съесть за ужином сковородку жареных опят - просто ради забавы. Но такое мнение весьма ошибочно: чтобы почувствовать удовольствие от грибов, их надо много. Они должны быть только вкусовым и питательным дополнением любой другой пищи, входя в приправы, соуса, зажарки и т.д. ...

Достаточно одного-трех грибов (в зависимости от размера) или одной-двух столовых ложек жареных грибов, чтобы наесться ими. Скорее всего, в качестве дополнения к основному блюду или к гарнира.

Кажется, что одним из ..., если не единственным грибом, который может быть отдельным блюдом, является гриб-зонтик. Этот гриб очень высокого вкусового качества, напоминает домашнюю курятину, совсем не магазинную. Так, один из грибов, изображенных на фото, является именно грибом-зонтиком.

ГрибыЧтобы наши слова не были любительскими, а серьезным утверждением, даем вам описание этого гриба, взятое из довольно уважаемой и авторитетной книги, хотя и не глянцевой, но очень хорошо сделанной, в которой все грибы прекрасно угадываются и которая нам служит уже не один год: « М.Я.Зерова, Ю.Я.Елин, С.М.Коз Яков - Грибы (съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые). - Издание третье, дополненное и переработанное. - Киев, «Урожай», 1979 ».
Гриб-зонтик большой

Гриб-зонтик большой

Из семьи лепиотових - Lериоtасеае.

Шапка 5-15 (25) см в диаметре, конусообразная, затем конусообразная или плоскораспростертая, с тупым бугром, беловатая, сероватая, серовато-коричневатая, с коричневатыми прилегающими большими чешуйками, в центре темнее - коричневая. Пластинки свободные, белые. Споры белые. Споры 13-18 (20) X 8,5-10,5 (13) мкм , гладкие. Ножка (7-20) 30X1-4 см, у основания с картошкой, сначала коричневая, позднее сероватая.

Мякоть белая, со временем становится плотной.

Встречается в лесах, парках и садах, краях дорог, на опушках, иногда группами, в августе-октябре.

Съедобный гриб. Используют свежим (только шапки молодых грибов).Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий

Из семьи лепиотових - Lериоtасеае.

Шапка (5) 7-15 см в диаметре, полушаровидная, затем выпуклая или плоскораспростертая, с опушенным краем, сероватая, коричневато-сероватая, волокнистая, с многочисленными крупными чешуйками, которые отстают в центре, буроватые. Пластинки белые, широкие, редкие. Споры 8,5-12 X 6-7 мкм, широкоовальные. Ножка 8-12 X 1-2 см, внизу слегка толще, у основания с большой окантованной картошкой, беловатая, голая, пустая, с широким хлопьевидным неустойчивым кольцом.

Мякоть белая, при разрезании краснеет, с приятным грибным запахом.

Встречается в лесах, парках и садах; в октябре.

Добрый съедобный гриб. Используют свежим.

Если мы вас убедили в благородстве этого гриба, то перейдем к рецепту, а еще несколько общих рассуждений о грибах мы добавим после рецепта.

Время сбора: Долгий день блужданий по лесу

Время подготовки: 10-15 минут

Время приготовления: 10 минут

Кол-во порций: 4 порции

Ингредиенты

ИнгредиентыИнгредиенты

  • Шапка гриба-зонтика Ø ~ 20-22 см - 1 шапка
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Сыр Мааздамер или любой твердый - 100 г
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло для жарки - 3-4 ст. ложки

Рецепт приготовления гриба-зонтика

Рецепт приготовления гриба-зонтикаРецепт приготовления гриба-зонтика

Рецепт приготовления гриба-зонтикаРецепт приготовления гриба-зонтика

Рецепт приготовления гриба-зонтикаРецепт приготовления гриба-зонтика

Рецепт приготовления гриба-зонтикаРецепт приготовления гриба-зонтика

Рецепт приготовления гриба-зонтикаРецепт приготовления гриба-зонтика

  1. Лук почистить, нарезать кружочками, полить уксусом, посолить, перемешать и оставить мариноваться.
  2. Шапку гриба-зонтика очистить от песка и другого мусора. Если сверху шапки много земли или песка, то можно аккуратно протереть ее влажной губкой, а пластинки продуть. Ни в коем случае гриб зонтик нельзя мочить. Вырезать в середине шапки твердое место, где крепится ножка.
  3. Одно яйцо вбить в глубокую широкую тарелку, размешать, добавить муки и вымесить до однородной густой массы. Добавить еще одно яйцо и хорошо размешать до консистенции жидкой сметаны.
  4. Гриб разрезать на четыре части. Если гриб меньшего диаметра, то можно взять два гриба, разрезав их пополам.
  5. Сковородку разогреть на сильном огне и вылить на нее масло, уменьшить огонь до величины как для приготовления яичницы или омлета.
  6. Кусок шапки обмочить с обеих сторон и выложить на разогретую сковородку. Быстро повторить то же самое с другими кусками.
  7. Жарить 3-4 минуты. Пока жарятся грибы, натереть на терке сыр.
  8. Грибы перевернуть, выложить сверху лук, поперчить, посыпать тертым сыром и жарить на таком легком огне еще 3-4 минуты.
  9. Сковородку снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 минуту, чтобы оплавился сыр.
  10. Блюдо готово, подавать горячим сразу же на стол, хотя так же вкусно и холодное.

Рекомендации

● - Гриб-зонтик необходимо срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок.

- Ножку из шапки выкручивают и выбрасывают, потому что она жесткая и в пищу не идет. Шапку кладут вниз пластинами, не переворачивая. Следующие грибы срывают и составляют свыше таким же образом, как и первый.

- Зонтики желательно класть в корзину или другой жесткий контейнер, не прижимая их, поскольку тело шапки очень нежное и хрупкое.

- Если на шапке есть песок, то его необходимо аккуратно сдуть или счистить тряпкой и лишь после этого класть в корзину.

● Гриб-зонтик готовится очень быстро, так же как яичница или омлет, потому что зонтики не требуют долгой тепловой обработки, как и многие другие грибы.

Еще немного замечаний о грибах:

● На нашем фото изображены еще два довольно вкусных и интересных гриба - это сыроежки и дождевики, которые также заслуживают особого внимания и которыми пренебрегать не стоит, но о них в наших следующих постах.

● Мы не ставим цель описывать правила сбора и употребления грибов - для этого есть специализированная литература. Мы лишь делимся нашей практикой их потребления. Стоит заметить, что в Европе насчитывается около 500 видов съедобных грибов, хотя широко известны всем и подержанные лишь 10-15 их видов. Но все же, собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте неизвестные вам грибы, а если какой-то такой гриб попал вам в корзину, то не колеблясь выбрасывайте сомнительный гриб. Грибы должны быть только свежими, не червивыми, без повреждений.

● Большинство съедобных грибов не требуют долгой тепловой обработки. Часто, им достаточно нескольких минут жарки на сковороде, это - белые, моховики, маслята, сыроежки, зонтики. Как-то мы прослушали рассказ одного нашего соседа о том, как собирают грибы в их семье, как часами замачивают в нескольких водах, потом еще варят, также часами, и опять же - в нескольких водах ... В таком случае, лучше вообще отказаться от употребления грибов, потому что возникает вопрос о целесообразности такой обработки, после которой остается лишь одна их слизь из клетчатки!

● Существует очень вредная и опасная мысль, навеянная советским кинематографом, что «грибочки, особенно соленые - хорошо к водочке»! Алкоголь является растворителем некоторых ядов в грибах, из-за чего некоторые съедобные грибы могут действовать как отравляющие после употребления алкоголя.

● Этот год обещает быть грибным, поэтому нам не избежать дальнейших рецептов с грибами.

Приятного аппетита!

Приготовление гриба-зонтикаПриготовление гриба-зонтика

Приготовление гриба-зонтикаПриготовление гриба-зонтика

Приготовление гриба-зонтика

Похожие записи

12 комментариев к рецепту “Приготовление гриба-зонтика”

  1. ольга:

    Все доступно и понятно изложено.спасибо.вчера попробовала первый раз-вкусно и необычно.

  2. Галина:

    Я тоже попробовала зонтик первый раз-пора грибная,а я работаю 6 дней в неделю,зонтик предложила попробовать сотрудница-проблем не было-вкусно,а в интернете почитала про него -ещё и полезно:)

  3. Стася:

    Рецепт простой и доступный, на фото выглядит аппетитно, но мне гриб- зонтик не понравился совершенно — как трава, безвкусный. Из разряда «можно есть в войну». И запах у него всё-таки специфический.

    • Аноним:

      стася вы спутали зонтик с другим грибом зонтик по латыни макролепиота а есть пепиоты они не съедобные и даже ядовитые.

  4. Аноним:

    мировая закуска подлунном водочку, для одних вкус говядины для других курятины!

  5. Вит:

    Не знаю про какой именно Стася пишет гриб, но зонтик имеет ярко выраженный вкус при жарке, чем-то напоминает жареную свинину!!!

  6. Вит:

    По ходу разница вкусов зависит от региона в котором собран гриб)) Не ешьте грибы из Чернобыля, привозите мне, я сам уделаюсь 🙂

  7. Валерий:

    Я зонтики собираю уже много лет. Они растут как раз тогда, когда основная волна грибов идет на спад. Беру только на один раз приготовить, не смотря на то, что растут целыми полянами. Обычно жарю кусками шляпку, иногда как в рецепте, только с панировкой в сухарях. Одна тонкость- жарить вкуснее всего на качественном сливочном масле. Приятного аппетита!

  8. Юля:

    Вкус очень интересный, не грибной. Мне напомнил обычную жареную отбивную))
    Обязательно попробую рецент выше.

    • Аноним:

      Юля мне посоветовал этот гриб мой знакомый врач-терапевт сначала угостил и показал как правильно приготовить.У свежего гриба запах мучной, а когда приготовишь его вкус курицы с грибами его французы называют лесной омлет.

  9. Андрей:

    Вчера видел полянку этих грибов, сфотографировал эти красивые, изящные бледные поганки. Зашел в интернет… и удивился, деликатес. Сегодня поехал, собрал всю эту полянку полтора ведра шляпок, попробовал в сыром виде с солью, оказался вкуснее и приятнее шампиньона. Вечерком поджарю по вашему рецепту, но без сыра. Спасибо.)

  10. Андрей:

    Сделал в кляре, если бы не знал, что грибы, подумал бы на мясное. Хотя легкий вкус грибов присутствует. Кстати, почему их нельзя мыть? И можно ли их замораживать на зиму?

Оставьте отзыв или задайте вопрос