Навигация: Главная > Вторые блюда > Постное овощное рагу

Постное овощное рагу

Летнее овощное рагу

Наступает лето, а это значит, что приходит пора здорового питания. Не нужно никаких диет, напряжений и прочего. Нужно только немножко отказаться от привычных колбасно-мясных рационов и поесть два-три месяца просто овощной продукции. Сама жара влияет на наш рацион, заставляя нас потеть и перекусывать чем-то легким. Холодные борщи, овощные рагу, почти похожи друг на друга, но всегда с какой-то вариацией: то редиска, то спаржевая фасоль, то зеленый горошек, то кабачок, то капуста, то баклажан... По мере созревания новых овощей, наше питание меняется само по себе, внося небольшой, почти незаметное разнообразие в наши блюда.

Для приготовления диетических блюд прекрасно подходит микроволновая печь. Конечно, в микроволновке много не приготовить, она рассчитана на 2-4 порции. Зачастую микроволновку используют только для разогрева чая и бутербродов, игнорируя то, что только в ней можно правильно приготовить чрезвычайно нежные и натуральные овощные блюда.

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 25 мин

Кол-во порций: 4 порции

Ингредиенты для овощного рагу

Ингредиенты для овощного рагуИнгредиенты для овощного рагу

  • Баклажан среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кориандр, базилик... – 1 пучок
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – по вкусу

Более сочным и натуральным рагу выходит в микроволновке, но с тем же успехом можно приготовить и на плите. Нужно лишь сделать некоторые корректировки: если вы готовите рагу в микроволновой печи, то нет разницы в порядке укладывания слоев овощей, если же блюдо готовится на плите, то на самый низ, чтобы блюдо не пригорело, нужно положить лук, а потом все остальное. Сверху лучше положить болгарский перец.

Рецепт приготовления овощного рагу

Приготовление овощного рагу

  1. Лук почистить и нарезать кружочками или полукругами и положить на дно кастрюли.
  2. Баклажаны разрезать вдоль слоями или поперек кружочками и положить на лук.
  3. Сверху посыпать баклажаны черным молотым перцем или раздавленной смесью из перца и тмина.
  4. Картофель почистить, нарезать пластинками и положить сверху баклажанов.
  5. Морковь почистить, нарезать соломкой или пластинками и выложить слоем в кастрюлю.
  6. Помидоры нарезать кружочками и положить поверх моркови.
  7. Сладкий перец нарезать кружочками или соломкой и положить сверху всех овощей.
  8. Овощи полить маслом.
  9. Кастрюлю поставить в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от мощности вашей печи) на полную мощность, и довести овощи до кипения (овощи должны пустить сок и начать кипеть).
  10. Уменьшить мощность печи до половины или трети (в зависимости от ее мощности) и готовить овощи еще 10-15 мин до готовности.
  11. По завершении приготовления, оставить овощи доходить на 10-15 мин.
  12. Если вы готовите рагу на плите, то на низ кастрюли обязательно кладите лук (можно добавить еще 1-2 луковицы), чтобы рагу не пригорело, а сверху кладите остальные овощи, а также налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, сверху полить овощи маслом.
  13. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, дать закипеть воде и уменьшить огонь, чтобы блюдо медленно тушилось.
  14. Блюдо тушить 25 мин.

Подавать рагу овощное горячим, присыпав в тарелке порубленной зеленью и тертым сыром.

Овощное рагуОвощное рагу

Рекомендации в приготовлении рагу

● Очень важно не перетушить овощи. Необходимо уловить момент, когда они еще немного жестковаты. Тогда вы получите действительно вкусное блюдо с изысканным вкусом и не тяжелый для желудка.

● Овощное рагу так же можно употреблять холодным.

Похожие записи

1 комментарий к рецепту “Постное овощное рагу”

  1. Вера:

    очень вкусно, спасибо.

Оставьте отзыв или задайте вопрос