Навигация: Главная > Прочее > Полезные кисломолочные продукты

Полезные кисломолочные продукты

Полезные кисломолочные продукты

Современные доктора часто говорят о пользе кисломолочных продуктов. Считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Достоверно известно, что кефир, ряженка, кумыс, простокваша, варенец, чал, ацидофильное молоко, йогурт обладают послабляющим действием, выводят соли тяжелых металлов, помогают избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Одним из древнейших кисломолочных продуктов, которые употребляет человек, является кефир. Он получается в результате смешанного брожения – спиртового и молочнокислого. Он готовится кефирными грибками, которые представляют собой симбиоз дрожжей, молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек.

Кефир быстро и легко усваивается пищеварительной системой, а также слегка возбуждает нервную систему, так как в нем присутствует спирт. Его особенно рекомендуют при малокровии, отсутствии аппетита. Наиболее важно пить кефир людям в возрасте, так как их пищеварительная система работает вяло. Также он полезен после тяжелых болезней или операций. Кефир способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому его надо употреблять людям с лишним весом, проблемами с почками и сердца.

С осторожностью принимать кефир стоит тем, у кого повышенная секреция желудка. На кефире можно готовить пироги и пирожки, например, яблочный пирог.

Кумыс также очень давно известен людям. Это продукт из молока кобылы. В народе он зовется напитком богатырей. Им лечат туберкулез, заболевания желудка и кишечника, сердца и сосудов. Врач может рекомендовать кумыс при нервных расстройствах, неврастениях, нарушении обмена веществ и авитаминозе. Напиток имеет специфический привкус, поэтому на нем вряд ли можно делать пироги и пирожки. Яблочный пирог лучше испечь на кефире.

Молоко, которое скисло само по себе, превращается в полезную простоквашу. Этот напиток полезен при нарушении работы кишечника, запорах. Также его можно принимать при гриппе и бронхите.

Если молоко сквашивают при помощи специальных ацидофильных палочек, то получается ацидофильное молоко, использующееся при изготовлении яичниц и омлетов. Ацидофильная палочка подавляет деятельность бактерий, которые вызывают гниение в кишечнике. Этот напиток полезен при дизентерии, воспалении желудка, болезнях печени.

Любые кисломолочные продукты могут быть полезны. Например, ряженку, мацони, чал, йогурт применяют в лечении разных заболеваний. их рекомендуют также употреблять для профилактики авитаминоза. Эти напитки улучшают пищеварение, повышают настроение, придают сил.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос