Навигация: Главная > Выпечка > Пирог с тушеной капустой и ветчиной

Пирог с тушеной капустой и ветчиной

Пирог с тушеной капустой и ветчиной - рецепт с фото

Что такое пицца? По определению, это - открытый пирог. А что такое пирог в нашем понимании? Это - много начинки, много теста и много удовольствия от многих поглощенных калорий. Поэтому, оставим споры по поводу идеальной пиццы итальянцам и утонченным гурманам, а сами займемся приготовлением того телесного пирога, когда взял в руки, и есть что поесть.

О тесте мы уже писали в нескольких наших постах: Домашний батон с кунжутом, Эчпочмак, Пицца овощная соборная. Во всех этих рецептурах мы применяем дрожжевое тесто. Собственно, если вы внимательно присмотритесь к рецептам теста, то увидите, что принцип замеса остается один и тот же. Вся разница заключается в определенных добавках и количества теста на изделие. Можно сказать, что это наша методика замеса для ленивых, когда нужно много потеть и напрягаться, тесто месится быстро, легко и всегда получается беспроигрышным - рыхлым, легким, более крутым или здобным, то есть уже по вашему желанию.  Сегодня мы хотим предложить вам еще одну небольшую вариацию на тему - пирог с тушеной капустой, тоже своего рода классика жанра.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время настаивания/выбраживания: 10-12 часов

Кол-во порций: Пирог Ø 22 см и высотой 7-8 см

Ингредиенты для пирога с тушеной капустой и ветчиной

Для теста:

  • Молоко/сыворотка/вода - 1 стакан
  • Дрожжи/Дрожжи сухие - 15/1 г/чайная ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль - 1 пучка

Для начинки:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Лук - 1 штука
  • Морковь средняя - 1 штука
  • Ветчина/колбаса/мясо вареное/грибы - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи: набор перцев, лавровый лист молотый... - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло для жарки - по необходимости

Замешивание теста

Замешивание теста

Замешивание теста 2Замешивание теста 3

  1. Молоко или сыворотку, в зависимости, что у вас под рукой, необходимо нагреть до комнатной температуры. После того как температура будет достигнута растворите в молоке дрожжи и сахар.
  2. Все хорошо размешайте и дайте постоять около 15 минут, чтобы дрожжи начали свой процесс брожения.
  3. Когда дрожжи выходят, смешайте их с просеянной мукой, добавьте  масло и хорошенько вымешайте.
  4. Поставьте тесто выбраживать на 1 час, накрыв его полотенцем.
  5. После того как пройдёт час, добавить в тесто соль и вымесить, сделав приплюснутый колобок небольшого размера.
  6. Переложите тесто в подходящую миску и накройте пленкой, после чего поставьте дображивать на 10 часов в холодильник. За это время тесто увеличится в 2 раза, поэтому надо брать миску побольше.
  7. Перед тем как приступать к выпечке надо достать тесто за 3 часа, чтобы успело нагреться.

Приготовление начинки для пирога

Приготовление начинки для пирога

  1. Капусту покрошить длинными полосками, положить в широкую глубокую кастрюлю или сковородку, добавить по ½ стакана воды.
  2. Кастрюлю с капустой поставить на сильный огонь, накрыть крышкой, дать закипеть, уменьшить огонь и протушить под паром несколько минут, до размягчения капусты.
  3. Снять с кастрюли крышку, добавить масла и тушить, регулярно помешивая до момента, когда капуста начнет становиться коричневатого цвета.
  4. За это время, лук почистить и искрошить тоненькими полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной терке.
  5. Добавить морковь и лук к капусте и тушить до готовности, то есть пока капуста и лук не станут коричневатыми. Но сильно не перетушите, потому что капуста будет слишком мягкой и тяжелой для желудка.
  6. Добавить к капусте специи: посыпать раздавленными перчиками, молотым лавровым листом, посолить, поперчить, если есть необходимость.
  7. Все хорошо вымешать и тушить 2-3 минуты.
  8. Если вы тушите капусту с грибами, то грибы нужно закладывать за 5 минут до готовности капусты.
  9. Если вы хотите получить очень вкусную капусту, то можете вместе со специями положить порезанную кубиками ветчину или колбасу, или мясо, и т.д. ... все, что вы считаете достойным вашего блюда.

Выпечка пирога

Выпечка пирога с тушеной капустой и ветчинойВыпечка пирога с тушеной капустой и ветчиной 2

Выпечка пирога с тушеной капустой и ветчиной 3Выпечка пирога с тушеной капустой и ветчиной 4

Выпечка пирога с тушеной капустой и ветчиной 5Выпечка пирога с тушеной капустой и ветчиной 6

  1. Духовку разогреть до 210° С.
  2. Форму или жаровню смазать маслом. Тесто слегка вымесить и размять на всю поверхность формы, сформировав по периметру бортик.
  3. Тесто смазать сверху маслом и выложить на него начинку.
  4. Яйцо взбить и промазать им сверху начинку, чтобы она не рассыпалась при нарезке пирога.
  5. Поставить пирог на теплую плиту минут на 10, чтобы тесто немного подошло.
  6. Выпекать в течение 35-40 мин.
  7. Сыр потереть и посыпать сверху пирог. Поставить в духовку на 1-2 мин, чтобы сыр только немного расплавился.
  8. Достать пирог из духовки, вынуть из формы или жаровни, положить на тарелку, застеленную салфеткой и дать остыть в течение 10-15 минут.

Рекомендации в приготовлении пирога с тушеной капустой и ветчиной

● Вы можете скорректировать толщину теста, взяв широкую форму и тоньше его раскатав. Но следите, чтобы соотношение теста и начинки оставалось достаточным для поднятия теста и запекания в пышную булку.

● В тесто всегда лучше класть оливковое масло, которое выдерживает высокую температуру, чем подсолнечное и, соответственно, ваш пирог будет лучшей формы. Бутылки масла вам хватит на много пирогов, ведь его нужно всего 1-2 столовых ложки.

Приятного аппетита!

Пирог с тушеной капустой и ветчинойПирог с тушеной капустой и ветчиной 2

Пирог с тушеной капустой и ветчиной 3Пирог с тушеной капустой и ветчиной 4

На заметку: надоел старый, потертый и не модный диван? Хочу порекомендовать вам купить не дорого диван в Москве, цены на самом деле очень низкие. К примеру за 10 т.р. можно взять вполне миленький и удобный диван.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос