Навигация: Главная > Выпечка > Пирог с сыром и свекольной ботвой по-осетински

Пирог с сыром и свекольной ботвой по-осетински

Пирог с сыром и свекольной ботвой по-осетински

Первое блюдо вприкуску с хлебом уже давно вошло у многих в привычку. Для этих целей сгодится не только хлеб, но и осетинские пироги. Их можно употреблять в пищу вместе с основным блюдом или самостоятельно. Готовят обычно сразу 3 лепешки. Рецепт довольно простой, поэтому можно не боясь сразу сделать столько пирогов, сколько хочется. Ведь они достаточно долго хранятся и могут разогреваться несколько раз, не теряя своих вкусовых качеств.

Для одной лепешки понадобится:

  • Молоко и кефир – 100 мл;
  • Свежие дрожжи – 12 г;
  • Мука – около 2,5 ст. ;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Слив. масло – 15 г;
  • Сметана – 1 ст.л. ;
  • Сахар – треть ч.л. ;
  • Соль – щепотка;
  • Свекольная ботва – 250 г;
  • Сулугуни – 200 г.

Также нужно приготовить примерно 40 грамм масла сливочного, чтобы смазать готовую лепешку.

Влить в миску, желательно глубокую, молоко, добавить соль и сахар, и размешать до полного растворения последних. После чего небольшими порциями добавляют дрожжи. Мешать нужно долго, чтобы не осталось комочков. Всыпать около полустакана или чуть больше просеянной муки. Тесто должно получиться как на оладушки. Все снова перемешать и поставить в теплое место подходить. Кефир, яйцо и сметану нужно достать из холодильника раньше, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тем временем растапливаем сливочное масло. Остужаем его до температуры тела. Когда опара подошла, порциями вливаем в нее масло и кефир, добавляем яйцо и вмешиваем сметану. Дальше замешиваем тесто руками, не забывая добавлять муку. Следите, чтобы тесто не получилось крутым. В идеале оно мягкое и эластичное. Накрываем тесто неплотной тканью и оставляем подходить.

Тем временем готовим начинку. Ботву нужно несколько раз очень хорошо промыть, обрезав стебли. Затем листочки высушиваем, раскладывая их на полотенце. Ботву нарезаем средне, она не должна быть сильно крупной или мелкой. Сыр, тертый или же пропущенный через мясорубку, смешиваем с листьями, добавляем немного соли.

Достаем наше тесто и раскатываем его в толстую круглую лепешку. Посередине горкой выкладываем начинку. А теперь края теста аккуратно скрепляем вместе, по принципу готовки хинкали. Полученный шар медленно превращаем в лепешку, путем равномерного распределения начинки по тесту, двигаясь от центра к краям. Следите, чтобы не получилось дырок. Одну все-таки потом придется оставить посередине, чтобы при запекании из нее выходил пар. Выложить нужно лепешку на горячий противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекается она всего 15-20 минут.

При готовности горячую лепешку обильно мажут маслом. Так она получается еще вкуснее. Если намечается торжество, то такое простое и вкусное блюдо может стать настоящим украшением стола. А для пышных празднеств можно воспользоваться услугой осетинские пироги доставка, чтобы дома не готовить на несколько десятков человек.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос