Навигация: Главная > Закуски > Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Яйцо было символом солнца, вселенной, считалось источником жизни, его начало и пробуждение почти во всех культурах мира. И вопрос о том, что было раньше, курица или яйцо, человек задал себе сразу же, как научился мыслить, а всех легенд и мифов, посвященных культу яйца, не пересказать.

Поэтому, не забывая традиции Пасхи, мы предлагаем вам совсем небольшой рецептик приготовления яиц, самый традиционный и приятный для глаза и души, окрашенные в луковой шелухе пасхальные яйца ...

Традиция окраски пасхальных яиц прячется где-то в далеких дохристианских временах, когда чудо зарождения жизни под маленькой скорлупой связывалось с пробуждением природы после зимних холодов и морозов. А зародыш в яйце солнечной птицы - курицы, считался талисманом, который отгоняет злые силы и несчастья.  В христианской символике православной церкви, в которой отразились обряды прежних времен, красное яйцо (т.е. окрашенное в луке) символизирует кровь Христа, пролитую на Кресте, а твердая скорлупа - запечатанную гробницу Христа и его воскресение, когда она раскрылась (именно это и символизирует традиция «драться» яйцами).  Нам не под силу рассказать о всех символах пасхальных яиц в небольшом посте, но поделиться, как правильно покрасить луком яйцо, мы можем.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 6-8 минут

Ингредиенты:

Пасхальные яйца - ингредиентыПасхальные яйца - ингредиенты

  • Шелуха лука - 3-4 горсти
  • Яйца куриные - 10 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка

Приготовление краски

Приготовление краскиПриготовление краски

  1. Шелуху лука положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на легком огне 15-20 минут.
  2. Кастрюлю снять с огня и поставить на ночь охлаждаться и настаиваться.

Приготовление яиц

  1. Яйца достать из холодильника, оставить прогреваться на 1-2 часа при комнатной температуре, помыть.
  2. В кастрюльку с отварной шелухой положить 1 столовую ложку соли, осторожно положить яйца, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить яйца в шелухе 6-8 минут.
  4. Достать яйца из краски, сполоснуть холодной водой, чтобы затем лучше чистилась скорлупа, разложить на салфетке и дать высохнуть.

Пасхальные яйца готовы! А в обычные дни приготовьте на закуску фаршированные яйца по нашему кулинарному рецепту.

Рекомендации

● Чем больше вы возьмете шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Можно немного схитрить, взяв яйца с пестрой скорлупой, хотя белые яйца дают другой тон, потому их можно скомбинировать. Процеживать отвар не стоит, поскольку шелуха лука, прилипая к скорлупе, дает достаточно хорошие разводы и узоры на пасхальных яйцах.

● 6 минут варки достаточно, чтобы получить яйцо с загустевшим желтком. Если вам нравится желток более жесткий, то добавьте еще 2 минуты, то есть - 8 минут варки. Ну, 10 минут варки - уже для очень крутых кулинаров! А все, что больше - это уже для тараканов и долгого путешествия по железной дороге, а не для праздничного стола.

● Можете провести небольшое исследование. Когда в компании друзей и близких, вы выложите в миску разные яйца от разных хозяек, с очень яркими цветами и окрашенные луком, то увидите, что рука присутствующих за столом непроизвольно тянется именно к яйцам, окрашенным в луковой шелухе. Природу не обманешь, природный материал всегда будет желанным и приятным. А хорошо окрашенное яйцо хочется взять в руку и не отпускать его - вот вам и маленький пример магии яйца!

 

 

 

Приятного аппетита!

Пасхальные яйцаПасхальные яйца

На заметку: хочу вам порекомендовать очень полезные алюминиевые контейнеры. Эти алюминиевые контейнеры очень удобные, особенно в выпечке.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос