Навигация: Главная > Вторые блюда > Оякодон

Оякодон

Оякодон

Оякодон - одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» - ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах.

Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури -это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляя пресному рису вкус дорогого угря.

Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое - вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис - вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше - кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фаст-фуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.

Время подготовки: 1 ч

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриных бедрышек
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 5 яиц
  • 1 средняя луковица
  • 1 перо зеленого лука
  • Горсть ростков сои
  • 1 стакан бульона даши или воды
  • 4 ст. л. мирина (или полусладкого белого вина)
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мелкого сахара

Рецепт приготовления оякодона

Рецепт приготовления оякодона

  1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин. 2
  2. Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  3. Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.
  4. Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

На этом инструкции приготовления оякодона окончены, узнайте теперь, как приготовить гуляш из свинины, тоже не менее вкусное и питательное блюдо.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос