Навигация: Главная > Соусы > Ореховый соус сациви

Ореховый соус сациви

Ореховый соус сациви - пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня мы предлагаем вам достаточно интересный, пикантный соус, плюс ко всему чрезвычайно полезный для здоровья. Это - грузинский ореховый соус сациви. В свое время этот рецепт был привезен из одного грузинского села и остался таким, каким был записан изначально. Главное то, что готовится он просто и быстро, буквально за несколько минут, но потом он придает мясу чрезвычайную остроту, вкус и аромат.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Кол-во порций: 0,4 л

Ингредиенты для соуса сациви

  • Орехи очищенные - 1 стакан
  • Бульон мясной крепкий - 1 стакан
  • Чеснок чищенный - ½-1 головка
  • Перец горький красный (небольшой) - 1 стручок
  • Смесь молотых перцев и пряностей: перец душистый, черный, белый, зеленый, красный, тмин, семена укропа, семена кориандра, гвоздика - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

  1. Орехи и стручок перца пропустить дважды через мясорубку.
  2. Бульон вскипятить, добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.
  3. В орехи вылить помешивая вскипяченный бульон и хорошо размешать.
  4. Дать постоять минут 10-15, чтобы смесь немного загустела.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу в ореховую смесь и хорошо размешать.
  6. Мясо нарезать или нарвать на куски и погрузить в соус.
  7. Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. Блюдо можно подавать на стол вместе с мамалыгой, другой кашей, пастой или отварным картофелем.

Рекомендации

● Помните, что главными ингредиентами соуса выступают грецкие орехи, мясной бульон (хотя, это может быть и просто вода), чеснок, горький перец и пряности. Все остальное - уже надумано.

● В соус сациви можно добавить мелко покрошенную зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и т.п., что только добавит ему свежести.

● Пряности и специи могут также варьироваться в зависимости от их наличия под рукой. Главное это то, чтобы он был достаточно острым и чесночным.

● Сациви прекрасно подходит к отварному постному мясу: птицы, кролика, постной телятины и даже к рыбы.

● Мясо лучше настаивать в соусе сациви долгое время, например, вечером - на завтрак, или утром - на ужин.

Ореховый соус сацивиОреховый соус сациви

Ореховый соус сацивиОреховый соус сациви

Приятного аппетита!

На заметку: а вы знаете, чем знак зодиака скорпион отличается от остальных? Узнайте всё о знаках зодиака на сайте sonnik-online.net, все самые интересные моменты всех созвездий.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос