Навигация: Главная > Блины, оладьи > Оладьи на завтрак

Оладьи на завтрак

Оладьи на завтрак

Мало у кого хватит сил отказаться от воздушных оладьев на завтрак. Это может сделать только действительно мужественный человек, а вот у меня нет такой силы воли, к тому же, в холодильнике стоит уже неделю сыворотка от предварительного изготовления сыра, которая уже набрала силу и готова «удобрить» любое тесто.

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 50 мин

Кол-во порций: 10 оладьев

Ингредиенты для оладьев

  • Мука – 2 стакана
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 1 горстка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Замешивание теста для оладушек

Замешивание теста для оладушекЗамешивание теста для оладушек

● Сыворотку лучше брать отстоянную, чтобы она щипалась, будто квас, тогда для гашения соды будет не нужен уксус - сода погасится самой сывороткой.

● Тесто должно получиться как будто кусками, не нужно его слишком сильно мешать, мешать его нужно большими движениями, чтобы не размешать в однородную массу, а только перемешать все компоненты.

  1. Сыворотку нагреть выше комнатной температуры.
  2. В миску положить сахар, соль, яйцо и 4-5 раз перемешать ложкой.
  3. Сыворотку влить в смесь, соду погасить уксусом и вылить в миску, перемешав 2-3 раза ложкой.
  4. К смеси добавить муку и изюм, и пока пенится смесь, начать размещать большими движениями, чтобы получить неоднородное, разорванное тесто.
  5. Тесто готово к выпечке.

Выпечка оладьев

  1. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить масло и столовой ложкой, помогая другой ложкой или ножом, выложить тесто порционно на сковородку.
  2. Сковородку накрыть крышкой и выпекать 2 мин до румяной корочки.
  3. Оладьи перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и выпекать 3 мин до подрумянивания.
  4.  За это время оладьи должны подняться.

Оладьи

 

На заметку:

● На газовой плите такие оладьи делать проще. На электроплите необходимо приспособиться к повышению и понижению температуры электроконфорки. Перед тем как жарить, я сильно разогреваю конфорку, выкладываю на сковороду тесто и понижает мощность. После переворачивания оладий я снова включаю на сильную мощность горелки. Получается, что первый раз оладьи жарятся на сильном огне, а конфорка остужается, а второй раз - все происходит наоборот.

● Тесто должно быть в меру густое, тогда оно не впитывает масло, и оладьи получаются нежирными, похожими на вкусные хлебцы.

● Есть несколько хитростей, когда при одних и тех же ингредиентах можно менять структуру теста в оладьях и соответственно иметь другие вкус и чувство, но об этом в следующих постах.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос