Навигация: Главная > Торты > Медовик

Медовик

Медовик

Этот торт имеет характерный насыщенный медовый вкус и аромат, а его нежная и мягкая структура не оставляют никакой надежды удержаться от соблазна съесть кусочек, а потом еще и еще...

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 16 порций

Ингредиенты для медовика

  •  Для коржа:
  •  Мед – 5 ст. ложок
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Яйца – 3 шт.
  •  Масло – 100 г
  •  Водка – 2 ст. ложки
  •  Мука – 4 стакана
  •  Сода – 1 ч. ложка
  •  Уксус винный – 2 ст. ложки
  •  Соль – 1 щепотка
  •  Для крема:
  •  Сливки / Сметана – 0,5 л
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Ванилин – по вкусу

Приготовление коржей для медовика

  1. Масло, 3 ст.л. муки, соль, сахар, мед положить в металлическую миску или кастрюльку, перемешать и поставить на водяную баню. Помешивать пока сахар и мед не растворятся.
  2.  Яйца слегка взбить с солью.
  3.  Миску снять с огня и помешивая смесь ввести в нее яйца.
  4. Помешивая, ввести в него водку (можно взять коньяк).
  5. Миску поставить на паровую баню, чтобы вода не касалась дна миски. Вода не должна сильно кипеть, чтобы тесто не припеклось.
  6. Соду погасить уксусом и перемешивая добавить к замесу.
  7. Постоянно помешивая тесто, продержать его на паровой бане от 10 до 30 мин., в зависимости от цвета замеса, который вы хотите получить -  от бледного бежевого до коричневатого меда. За время приготовления замеса на водяной бане объем теста должен увеличиться.
  8. Замес снять с огня и постепенно добавить в него 3,5 ст. муки, просеивая его через сито и энергично перемешивая. Тесто должно получиться вязким.
  9. Стол присыпать слегка мукой, выложить на него тесто и, подсыпая в него остаток муки, вымесить его в мягкое тесто. Не стоит перебарщивать с мукой, лучше добавить его при раскатывании лепешек.
  10. Разделить тесто на 8-9 порций, скатать в шарики, накрыть пленкой.
  11.  Духовку разогреть до 200 ° С.
  12. Вырезать из картона или плотной бумаги трафарет круглой или другой формы, в зависимости от формы посуды, на которой будет подаваться на стол готовый медовик.
  13. Раскатать шарик в лепешку толщиной 5 мм по выбранной форме, приложить трафарет и подровнять лепешку ножом. Обрезки потом пойдут на присыпку.
  14. На раскатанной лепешке сделать вилкой не большие проколы. Смахнуть с коржа лишнюю муку.
  15. Корж выпекать до золотистого цвета (~ 4-5 мин.)
  16. Пока выпекается корж, сформировать для выпечки следующий.
  17. Обрезки теста, оставшиеся раскатать в равномерный корж и запечь. Корж раскрошить на присыпку.

Инструкции приготовления крема и сборка медовика

  1. Сливки или сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином до полного растворения пудры.
  2. Смазать коржи кремом, формируя медовик.
  3. Корж для присыпки раскрошить на мелкие крошки и посыпать медовик сверху и с боков.
  4. Поставить торт медовик в холодильник на 1 сутки для настаивания.

Приятного аппетита!

Торт Медовик

Похожие записи

4 комментария к рецепту “Медовик”

  1. Аноним:

    есть попроще рецепт и вкуснее)

  2. Татьяна:

    Спасибо за рецепт! Я много прочитала рецептов медовика, но сейчас приготовила так , как описано в данном рецепте! Коржи получились очень красивые и вкусные! Единственное , я раскатывала тесто на пекарской бумаге того раазмера, что мне было нужно и не ней же выпекала, поэтому коржи получились одинаково красивой формы, а пекарскую бумагу легко снять! И так как медовое тесто раскатать тоненьким и переложить на протвинь очень трудно, то такой способ очень удобный

  3. светик:

    торт получился очень вкусный,делала его с заварным кремом,а коржи нежные и тают во рту..

  4. Глюк:

    очень легко и раскатать тоненько и переложить.чтоб раскатать надо хорошо сыпать муки, но поменьше класть в таком случае в тесто. а снять и перенести на фольгу или противень ещё проще, либо намотать на скалку, либо сложить как платочек вчетверо. я рву 8 кусков фольги, на неё кладу тесто. все это хозяйство лежит пизанской башней. даже противника не достаю, сую лист фольги на него и вытаскиваю так же. очень оперативно, особенно на двух противнях

Оставьте отзыв или задайте вопрос