Навигация: Главная > Прочее > Мармелад из лука

Мармелад из лука

Мармелад из лука

Иногда один эффектный штрих может до неузнаваемости преобразить знакомые блюда. Если подать рыбу или мясо, сыр или салат с этим необычным карамельно-острым мармеладом, вы их просто не узнаете. Как старую знакомую, которая примерила платье от кутюр.

Количество: 1,5 кг, подготовка: 20 мин (+5 ч дать настояться), приготовление: 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 1 кг белого репчатого лука
  • 40 г морской соли
  • 1 палочка корицы
  • ½ ч. л. тмина
  • 4 гвоздички
  • 1 кг сахара
  • 600 мл недорогого бальзамического уксуса
  • 200 мл яблочного уксуса

Рецепт приготовления мармелада из лука

  1. Лук нашинкуйте, добавьте соль, перемешайте, оставьте на 5 часов.
  2. Промойте лук под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
  3. В кастрюле соедините два вида уксуса вместе со специями и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп процедите и полейте им лук.
  4. Кастрюлю с луком поставьте на тихий огонь. Томите лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, а сироп — темным и густым (примерно 1 час).
  5. Горячий мармелад разложите по банкам, остудите и уберите в холодильник.

Вишневое, абрикосовое и грушевое. Вот что для меня варенье! Именно варенье к чаю, в пироги, к блинам-сырникам-пышкам. Вишня обязательно с косточкой, в абрикосовом ложка должна стоять, а грушевое - это... И тут она запела! Согласитесь, вкусовые ассоциации - вещь не просто сильная, а иногда и непобедимая. Ритуал приготовления варенья у бабушки был похож на колдовство, рецепты в придачу к баночкам разлетались по соседкам, племянницам, маминым и моим подружкам. Никаких вроде бы тонкостей она не утаивала, заклинания не шептала, да и не было у нее секретных ингредиентов вроде моего имбиря в абрикосовое варенье, ванили к айве или кардамона с корицей к сливе, но никогда и нигде больше я не ела такого варенья! Я думаю, этот луковый мармелад ей бы понравился, особенно с домашним творогом и горячей тонкой лепешкой.

Познавательная информация о мармеладе

В переводе с португальского «мармелад» означает «варенье из айвы», именно айва, а также яблоки (фрукты, богатые желирующим веществом пектином) были сырьем для «густого варенья» в кондитерских Европы XVI века. А дальше начались разночтения.

То, что мы называем «мармеладом» (то есть плотное фруктовое желе), в Англии, например, известно под именем paste или fruit jelly Знаменитый английский matmalade, красиво упакованный в баночки, не что иное, как конфитюр из апельсинов, сваренный с крупными кусочками цедры. Тост плюс мармелад - формула традиционного английского завтрака. Но дальше всего в искусстве мармеладоварения пошли французы и итальянцы. Они готовят не только сладкие мармелады, но и так называемые соленые, точнее острые и овощные: из красного перца, помидоров, лука - и активно используют как соус или аперитив.

На заметку: если вас интересует более простая и вкусная еда, то посетите сайт edavsssr.ru, там вы отыщите много простых, но в то же время очень вкусных рецептов кулинарии.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос