Навигация: Главная > Выпечка > Луковый пирог

Луковый пирог

Луковый пирог - кулинарный пошаговый рецепт с фотографиями

Кажется, что луковый пирог является одним из самых вкусных и нежных блюд из несладкой выпечки. Чрезвычайно простое в приготовлении и незатратное с точки зрения бюджета блюдо, но вкус, которого может затмить изысканные блюда любого ресторана. А все очень просто, весь секрет - в простой начинке и еще простом тесте. Что может быть более классическим, чем притушенный в сметане лук в сочетании с классическими специями - молотый черный перец, мускатный орех и лавровый лист...

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 6 порций

Ингредиенты для пирога

Ингредиенты для пирога

Для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Маргарин - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. ложок
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Соль - 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Лук - 1 кг
  • Грибы (при желании) - 100-200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Сыр (при желании) - 50 г
  • Масло - 2-3 ст. ложки
  • Специи молотые: черный перец, мускатный орех, лавровый лист - по вкусу
  • Соль - по вкус

Замешивание теста для лукового пирога

Замешивание теста для лукового пирогаЗамешивание теста для лукового пирога

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке и охладить до комнатной температуры (чтобы не свернулись яйца и сметана).
  2. Сметану, яйца, соль добавить к маргарину и размешать до однородной смеси.
  3. Соду погасить уксусом и добавить к смеси.
  4. Всыпать в смесь муку и замесить густое тесто.
  5. Тесто поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.

Приготовление начинки и выпекание пирога

Приготовление начинки и выпекание лукового пирогаПриготовление начинки и выпекание лукового пирога

Приготовление начинки и выпекание лукового пирогаПриготовление начинки и выпекание лукового пирога

Приготовление начинки и выпекание лукового пирогаПриготовление начинки и выпекание лукового пирога

Приготовление начинки и выпекание лукового пирогаПриготовление начинки и выпекание лукового пирога

  1. Лук порезать на полукольца и помешивая протушить со столовой ложкой масла на широкой сковороде.
  2. Грибы помыть, порезать на тоненькие пластинки и добавить к луку, когда уже побелеет и начнет розоветь.
  3. Протушить лук с грибами еще несколько минут до чуть коричневатого цвета, но не пережаривать.
  4. Лук с грибами снять с плиты и поставить охлаждаться.
  5. Яйца, сметану, соль, специи взбить веничком в миске и добавить к охлажденному луку.
  6. Духовку включить разогреваться до 200-210° C. Сковородку или форму Ø 23-25 см смазать маслом.
  7. Тесто достать из холодильника и раскатать скалкой по форме сковородки, но чуть больше ее диаметра, чтобы можно было создать бортики, и толщиной 1-1,5 см.
  8. Высыпать в сформированное тесто начинку, аккуратно подравнять вилкой бортик, если он слишком выступает за начинку.
  9. Выпекать 40 минут до золотистого цвета теста и подрумяненной начинки.
  10. Сыр потереть на крупной терке, посыпать пирог и оставить в духовке на 1 минуту.

На этом приготовление лукового пирога по домашнему рецепту закончено. Блюдо подавать горячим, однако пирог не менее вкусный, когда холодный.

Рекомендации в приготовлении лукового пирога

● Луковый пирог вкусен сам по себе, а грибы и сыр в нем присутствуют как добавки, которые прекрасно вписываются в вкусовой букет. Не пытайтесь добавлять в начинку другие ингредиенты, как ветчина, колбаса или еще что-то. Это уже будет другая пища для другого раза.

● Лук в начинку нельзя пережаривать. Он должен быть лишь слегка коричневатым, оставаясь сочным.

● Если вдруг вы взяли лука больше нужно, то не беда, приготовьте из него луковые кольца, которые отлично идут под пиво.

Приятного аппетита!

Луковый пирогЛуковый пирог

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос