Навигация: Главная > Каши > Кутья

Кутья

Кутья

Кутья — это обрядовая пища, которая традиционно готовилась из отварного пшеничного зерна, растертого мака, меда, и все это разбавлялось водой. Конечно же, в рецепт сейчас внесено много, так сказать опций. Вот и в нашей семье это блюдо готовится несколько иначе…

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты для кутьи

Ингредиенты для кутьи

  • Хлопья овсяные — 1/2 стакана
  • Мак — 1/4 стакана
  • Сгущенное молоко — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/2 стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Цукаты — 1/4 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Рецепт приготовления кутьи

Рецепт приготовления кутьиРецепт приготовления кутьи 2

Рецепт приготовления кутьи 3Рецепт приготовления кутьи 4

  1. Мак насыпать в небольшую кастрюльку, залить ¼ стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 минут запариваться в теплом месте.
  2. Орехи и цукаты измельчить.
  3. Овсяные хлопья запарить в ¼ стакана кипятка.
  4. Мак растереть в кофемолке или блендере.
  5. Растертый мак, измельченные орехи и цукаты, изюм, сгущенное молоко добавить к хлопьям и все перемешать.

Рекомендации

● Если вспоминать традиционный рецепт кутьи, то это была отварная пшеница с растертым маком, которую заливали компотом из сухофруктов и подслащивали медом.

● Кроме обязательных ингредиентов — крупы и мака, все остальные можно варьировать на ваш вкус. Например, мы заменили мед сгущенным молоком. Вместо пшеницы взяли овсяные хлопья.

Приятного вам аппетита!

Кутья - кулинарный пошаговый рецепт приготовления с фотоКутья - кулинарный пошаговый рецепт приготовления с фото 2

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос