Навигация: Главная > Вторые блюда > Курица с травами по-тоскански

Курица с травами по-тоскански

Курица с травами по-тоскански - пошаговый рецепт с фото

Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.

Что нужно:

  • 1 большая курица весом 1,5-2 кг
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки тимьяна
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Для гарнира:

  • 2 стакана белой фасоли
  • 140 г копченой грудинки
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • 125-150 мл белого сухого вина
  • 1 средний помидор
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-5 веточек тимьяна
  • Небольшой пучок петрушки
  • Веточка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления курицы с травами по-тоскански

  1. Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
  2. Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3-8 ч.
  3. Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.
  4. Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
  6. Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро - сок должен быть прозрачным.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос