Навигация: Главная > Прочее > Курица и блюда из яиц

Курица и блюда из яиц

Курица и блюда из яиц

Курица была одной из первых птиц, которых удалось одомашнить человеку. Уже на протяжении многих тысячелетий люди широко используют продукты, которые получают благодаря птицеводству. Основным продуктом, который люди получают благодаря разведению курицы – это мясо, однако широкое применение находят также куриные яйца, перо, кости, крайне востребован для различных промышленных и сельскохозяйственных целей куриный помет.

В зависимости от основных задач разведения существуют различные группы куриных пород. Мясные породы наиболее крупные, обладают наибольшим весом и размерами среди представителей вида. Породы с повышенной яйценоскостью не имеют ориентации на размер и вес, их основная характеристика – способность к быстрому воспроизводству яиц. Существуют также разнообразные декоративные и полудекоративные породы кур, которые отличаются в первую очередь эффектной внешностью, содержатся не для практических, а для эстетических целей и периодически применяются в рамках работ по выведению новых пород. Также отдельно можно выделить кур, которых разводят в целях получения особо мягкого или особо теплого пера, ранее также существовали отдельные породы, которых предназначали для получения длинного и прочного пера использующегося при письме.

Отдельное значение, среди продуктов, получаемых от разведения кур, имеют яйца. Куриное яйцо является фактически универсальным ингредиентом в кулинарии. Яйца используются при создании выпечки, десертов, пирожных, для производства соусов, различных сублиматов, в том числе знаменитой яичной лапши, блюда из яиц используются в качестве первых и вторых блюд, яйца употребляются в салат и даже при жарке мяса. Знать, что можно приготовить из курицы - важно и полезно, но и блюда из яиц заслуживают отдельного внимания.

Наиболее широко распространенный вид блюда из яиц – яичница и омлет. Чтобы получить классическую яичницу-глазунью необходимо всего лишь разбить несколько яиц на сковородку с горячим маслом, не повреждая желтка и готовить, присолив и добавив специи по вкусу от трех до пяти минут на среднем огне, стараясь, чтобы желтки остались жидкими. Яичница-болтушка наоборот готовится при смешивании желтков и белков в сковородке и может обжариваться с обеих сторон.

Почти каждая страна, от Франции до Китая, знает свой рецепт приготовления омлета. В одном из самых классических вариантов яйца взбивают в миске с добавлением молока, после чего выливают на сковородку и готовят от трех до десяти минут. Более жидкий омлет готовится при добавлении большего количества молока или сливок, в процессе готовки смесь необходимо перемешивать в сковородке.

Как яичницу, так и омлет можно готовить при добавлении различных дополнительных ингредиентов – мяса или колбасы, лука, помидоров, трав, даже орехов.

Вторым по популярности содержащим яйца продуктом является майонез. Майонез считается соусом французского происхождения (классическим называют майонез провансаль, по названию провинции Прованс) – он широко используется для приготовления мяса, салатов, дополняет супы, пироги, а порой и десертные блюда.

Для приготовления майонеза в домашних условиях требуется не так уж много – яйцо или несколько яиц, горчица, растительное или оливковое масло, соль, сахар и сок лимона. Готовится майонез посредством смешивания ингредиентов в подходящей посуде.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос