Навигация: Главная > Выпечка > Кулич традиционный

Кулич традиционный

Кулич традиционный - пошаговый кулинарный рецепт с фото

Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные, румяные -значит, и в доме все будет счастливо и благополучно.

Кулич недаром называют «богатым хлебом». Продуктов для него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным, ароматным и долго не черствеет.

Количество: 3-4 кулича среднего размера

Подготовка: 1 ч

Приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 7 г быстродействующих дрожжей
  • 40 г темного изюма
  • 40 г светлого изюма
  • 400 г муки + еще немного присыпать формы
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч. л. (без горки) соли
  • 120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму

Рецепт приготовления

1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешай те. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. л. соли.

3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.

4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут.

7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.

Кулич с конфетами «Коровка»

  • 8-10 конфет «Коровка»
  1. Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом по рецепту выше.
  2. В смазанные формы для куличей выложите тесто, заполнив примерно на 1 /3 объема.
  3. Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы примерно на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в рецепте. Дальше также следуйте рецепту № 1.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 100 г молочного шоколада
  • 100 г горького шоколада
  1. Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту № 1.
  2. Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
  3. Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с марципаном

  • 100 г марципана
  1. Замесите тесто для куличей безопарным способом, исключив из него изюм (рецепт № 1).
  2. Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  3. Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с вишней и корицей

  • 20 г муки
  • 100 г размороженной вишни
  • 50 г сушеной вишни
  • 1 /2 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. рома
  1. Возьмите за основу рецепт № 1. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г муки.
  2. Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме, корицу смешайте с мукой.
  3. Замесите тесто (пункт 3 рецепта № 1), добавив в него вишню, замоченную в роме.
  4. Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой

  • 100 мл топленого молока
  • 150 г чернослива
  • 70 г грецких орехов
  • 2 ст. л. вареной сгущенки
  1. Приготовьте тесто для кулича безопарным способом по рецепту № 1, убрав из него изюм, а обычное молоко, заменив на топленое.
  2. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте в тесто чернослив, а также 70 г рубленых грецких орехов и 2 ст. л. вареной сгущенки.
  3. Вымесите тесто до однородности и дальше следуйте рецепту № 1.

Кулич с морковью

  • 350 г тертой моркови
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 100 г тростникового сахара
  • Цедра 2 апельсинов
  1. Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Из рецепта кулича №1 уберите половину муки, введите не 2 яйца, а 3, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый.
  3. Готовьте по рецепту №1 до пункта 3. Вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом добавьте тертую морковь и мелко натертую цедру апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
  4. Далее следуйте рецепту № 1.

Приятного аппетита!

На заметку: хотите научиться бисероплетению? Вот здесь подробно расписали, как сделать бусы из бисера, там на этом сайте много других полезных материалов.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос