Навигация: Главная > Выпечка > Кулич традиционный на опаре

Кулич традиционный на опаре

Кулич традиционный на опаре - кулинарный пошаговый рецепт с фото

Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.

Количество: 3-4 кулича среднего размера

Подготовка: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто подошло)

Приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 120 г тростникового сахара
  • 400 г муки + еще немного присыпать формы
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 г рубленого миндаля
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • 150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы

Рецепт приготовления

1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры не выше 40-50 °С. В теплое молоко добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. "Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, опару присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40—50 минут.

2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой Луда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

3. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто вновь обомните, затем разложите по формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170-180 °С духовку и запекайте 40-50 минут.

5. Проткните кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной

  • 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
  • Гость маршмэллоу
  1. Замесите тесто на опаре по рецепту №1.
  2. Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.
  3. Заполните формы тестом на 1 /4 объема.
  4. Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.
  5. Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. 1есто должно увеличиться в объеме вдвое.
  6. Далее выпекайте по рецепту №1.

Кулич с медом, цукатами и шалфеем

  • 70 г меда
  • 1 веточка шалфея
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
  1. Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.
  2. Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №1. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.
  3. Далее следуйте рецепту №1.

Кулич «Зебра»

  • 4 ст. л. (без горки) какао
  1. Приготовьте тесто для куличей на опаре, следуя рецепту №1 до пункта 4. Готовое тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте.
  2. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см.
  3. В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть теста хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполните тестом половину объема форм, затем поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
  4. Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №1.

Кулич с творогом

  • 200 г сухого творога (9%)

Возьмите за основу рецепт кулича на опаре №1. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами. Далее готовьте, как указано в рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос