Навигация: Главная > Закуски > Крок-мадам

Крок-мадам

Крок-мадам

Знаменитое семейство сэндвичей – крок-месье и крок-мадам (мадам отличает наличие глазуньи на макушке) - пример типично французской бережливости. Для них традиционно берут подсохший вчерашний хлеб, который накануне вечером покупается в булочной со скидкой. Мы готовим крок-мадам с комте - это достаточно плотный сыр, и, если хотите получить аппетитную корочку, просто запекайте сэндвич в духовке подольше, чтобы и хлебная мякоть пропиталась сырным духом, и сыр успел поджариться.

Порции: 4, подготовка: 10 мин (+время на приготовление соуса), приготовление: 20 мин

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков хлеба для тостов
  • 2 ст. л. сладкой дижонской горчицы
  • 2 помидора
  • 150 мл соуса бешамель
  • 4-8 ломтиков сыра комте
  • 4 тонких ломтиков ветчины
  • 4 яйца
  • Оливковое масло для жарки
  • Несколько веточек тимьяна (по желанию)

Для соуса бешамель:

  • 1 маленькая луковичка шалота
  • 2 гвоздички
  • 1 лавровый лист щепотка мускатного ореха
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • 30 г сливочного масла соль, перец

Инструкции приготовления крок-мадам

  1. Соус бешамель можно приготовить заранее и использовать в других рецептах, например в пасте. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку. В очищенную луковицу воткните гвоздички и положите ее в молоко. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Доведите молоко до кипения на тихом огне и варите 10 минут. Затем снимите с огня, уберите лук и лавровый лист. Тем временем выложите в сотейник сливочное масло, дайте ему растаять и добавьте муку. Готовьте все вместе на небольшом огне, тщательно перемешивая и разминая деревянной лопаткой, 3—4 минуты. Масло и мука должны стать единым целым, но не поджариться и не потемнеть. Влейте в сотейник с мукой половину молока. Продолжая разминать и размешивать, дайте молоку закипеть. Затем вмешайте оставшееся молоко и готовьте, не давая кипеть, пока соус не загустеет и не станет кремовым. Снимите соус с огня, процедите, добавьте соль и перец.
  2. Хлеб подрумяньте в тостере или на сковороде-гриль с двух сторон. Намажьте каждый ломтик горчицей.
  3. Помидор нарежьте кружочками и слегка обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Подрумяньте ветчину с двух сторон. На 4 ломтика хлеба на горчицу выложите ломтики ветчины, на оставшиеся — кружки помидоров. Сверху намажьте каждый тост соусом бешамель и накройте ломтиком комте. Соберите сэндвичи: внизу хлеб с ветчиной, сверху - с помидорами. Поставьте сэндвичи в разогретую до 190 градусов духовку на 10—15 минут, в конце можете включить функцию гриль, чтобы сыр покрылся аппетитной корочкой.
  4. Тем временем поджарьте на оливковом масле 4 аккуратные глазуньи (чтобы они получались идеально круглыми, можно выложить на сковороду поварское кольцо и внутрь него разбить яйцо). На подрумянившиеся тосты выложите по глазунье, рядом с сэндвичем по желанию положите веточку тимьяна — для запаха. И подавайте.

Приятного аппетита!

На заметку: любите вкусные закуски? Взгляните на эти фаршированные крабовые палочки, они получаются очень вкусными и подойдут даже к праздничному столу. 

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос