Навигация: Главная > Прочее > Когда расцветает… Чай-цветок?

Когда расцветает… Чай-цветок?

Когда расцветает... Чай-цветок?

Китайский чай-цветок таит в себе особое очарование, а заваривание этого напитка представляет собой поистине потрясающее зрелище. Непременный элемент связанного чая – это высушенные цветы, чаще всего для этих целей берут клевер, жасмин, календулу.

Чай-цветок представляет собой удачное сочетание нежного аромата чайного листа с чувственной едва уловимой нотой добавленных цветов. По правде говоря, сам цветок в нём представляет собой скорее визуальную составляющую, нежели ароматическую или вкусовую. Различные методы изготовления и разное сырьё позволяют достичь разного эффекта: иногда это может быть один цветок, а иногда целый ряд вертикальных каскадов.

Непременный элемент связанного чая – это высушенные цветы, чаще всего для этих целей берут клевер, жасмин, календулу, жёлтые хризантемы, гвоздику. Если вкратце описывать процесс изготовления сырья для чудодейственного напитка, то представить его можно так: берётся пучок чайных почек, в середину кладётся самый пышный и яркий цветок, который сверху накрывается чаинками. Далее наступает самый сложный и таинственный процесс, который совершенно не зря в приготовлении чая считается магическим: нужно бутон «пришить иглой» к чайному пучку.

Связанный чай – это фантастика!

Китайский чай-цветок таит в себе особое очарование, а заваривание этого напитка представляет собой поистине потрясающее зрелище. Не менее удивляют и поэтичные названия разных сортов чая, если вслушаться в их названия. Радует взор своими нежными формами Персик бессмертия с жасмином, чувственной игрой вкуса и цвета пленяет нас Букет императора с ароматом кокосового молока, расцветает хрупким цветком в нежной зелени Лунный сад (Бай Хуа Сян Цзы), дарит гармонию пышный и трогательный Белый лотос благоденствия с ароматом манго, поражает воображение Персик дракона (Юй Лун Тао). Китайские мастера имеют огромный опыт в изготовлении таких чаёв: высушенный шарик чая, попадая в горячую воду определённой температуры, распускается в виде фантастического цветка необычайной красоты. Зелёные связанные чаи являются не просто вкуснейшим угощением, но и становятся нарядным украшением любого праздничного стола. Кроме того, они дарят человеку умиротворение, гармонию с окружающим миром и выход на новый уровень сознания.

Изысканная форма величественного китайского чая хранит в себе некую тайну доступную лишь Богам, которая готова раскрыться перед простым смертным, но лишь в момент заваривания напитка и ни минутой ранее!

В чём же секрет связанного чая?

И всё же основное предназначение связанных чаёв – радовать взор, вот почему порой непонятно, что же это на самом деле: напиток или искусство? О происхождении связанного чая ходят легенды, однако к единому мнению до сих пор никто не пришёл. Существуют трактаты, утверждающие, что такая форма чая существует на планете уже несколько сотен лет. Их опровергают источники, которые связывают появление этого чуда с его триумфом на западном рынке, а именно не более 20 лет назад. Обе эти версии не лишены основания, а потому они прекрасно уживаются вместе, придавая чудодейственному напитку ещё больше таинственности и шарма.

И напоследок, я расскажу вам небольшую хитрость, которой пользуются истинные мастера при изготовлении этого напитка. Они оставляют немного пространства между бутоном и чайными листьями, в результате чего там скапливаются пузырьки воздуха. При заваривании Чай-цветок будет то всплывать, то опускаться на дно вплоть до полного раскрытия бутона, а это фантастическое зрелище! Не верите? Попробуйте сами!

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос