Навигация: Главная > Десерты > Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Это кисломолочный продукт, который получается от сквашивания молока болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) и термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus). Натуральный йогурт должен быть изготовлен только из натурального молока и закваски. Родиной его считается Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия - территория современной Болгарии, само же слово турецкого происхождения, буквально значит «сгущенный». С другой стороны, у многих народов имеются подобные молочные продукты: мацони, дахи, катык. Йогурт можно приготовить не только из коровьего, но и из козьего или овечьего молока. Если йогурт вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и подвесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка, получится так называемый фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр. Именно такой продукт называется греческим йогуртом, а на Ближнем Востоке - лабане.

Йогурт сам по себе является ценным продуктом. Учеными выявлено, что у народов,активно потребляющих молочнокислые продукты, больше долгожителей. Но йогурт необязательно есть только на завтрак. Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд - от супов до изысканных десертов. Пожалуй, самые известные - болгарский суп таратор и греческий соус цацики. Много с йогуртом готовят в Индии, там им заправляют салаты, добавляют в карри, чтобы уменьшить остроту, готовят напиток ласси, освежающий в жару. Существуют маринады на основе йогурта для мяса, рыбы и птицы. При помощи йогурта в десертах можно заметно снизить калорийность блюда, заменив им часть жирных сливок или сметану.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 ч

Порций:6-8

Ингредиенты для приготовления йогурта в домашних условиях:

  • 1 л молока (свежего или пастеризованного)
  • 125 г натурального йогурта

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Если вы используете свежее молоко, доведите его до кипения и остудите до температуры 40-45 °С (если опустить мизинец в молоко, будет горячо, но можно терпеть). Если же вы используете пастеризованное молоко, просто нагрейте его до 40-45 °С.
  2. В мисочке хорошо перемешайте йогурт венчиком. Добавьте немного молока и снова перемешайте. Перелейте йогурт к теплому молоку, размешайте.
  3. Нагрейте керамическую или стеклянную толстостенную кастрюлю или миску в горячей воде и перелейте в нее молоко. Накройте, укутайте в несколько слоев бумаги, заверните в теплый плед и оставьте на 8 ч.
  4. Откройте кастрюлю - у вас должен получиться йогурт. Переставьте кастрюлю с йогуртом в холодильник минимум на 2 ч: за это время он загустеет.

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях. Вы можете добавить в йогурт сахар, сироп, варенье, орехи, сухофрукты или шоколад. Если хотите приготовить йогурт с фруктами, предварительно припустите их в собственном соку.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос