Навигация: Главная > Выпечка > Эчпочмак

Эчпочмак

Эчпочмак

Эчпочмак означает треугольник. Это - татарское национальное блюдо, выпеченная из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса (обычно из баранины), картофеля и лука.

Отличительной особенностью блюда является не его форма, а способ приготовления: начинка в эчпочмак кладется сырой.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты для эчпочмака

Для теста:

  • Мука – 0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,33 л
  • Масло – 1/3 пачки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи пекарские – 33 г
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Свинина мякоть / Баранина – 300 г
  • Картофель – 4                шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.
  • Сметана для смазки – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Замешивание теста для эчпочмаков:

Замешивание теста для эчпочмаков

  1. Дрожжи и 1 ч.л. сахара растворить в теплом молоке и дать постоять.
  2. Яйца растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Добавить к яйцам молоко с дрожжами и хорошо размешать.
  4. Просеять в миску муку.
  5. Вылить в муку раствор и вымесить его.
  6. Ввести в тесто кусочками масло, хорошо его мешая.
  7. Накрыть замес полотенцем и поставить в теплое место для выбраживание на 2 часа.
  8. Добавить в замес соль и хорошо вымешать.
  9. Поставить на 1,5-2 часа для дображивания.
  10. Тесто вымешать еще раз и можно приступать к выпечке.
  11. Выпекать 40 мин.

Приготовление начинки:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

Рецепт приготовления эчпочмаков

  1. Духовку разогреть до 210 ° С.
  2. Тесто разделить пополам. Одну половину накрыть полотенцем.
  3. Стол посыпать мукой, сформировать из половины теста кусок и разрезать его на 9 частей.
  4. Кусок теста размять на столе ладонью, как на пирожки, положить 1 ст.л. начинки и сформировать из него треугольник, защипнув сверху, и оставив обязательно посередине небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  5. Противень застелить пергаментной или промасленной бумагой, положить сверху сформированные для выпечки эчпочмаки, оставляя между ними место ~ 2 см, поскольку во время выпечки ечпочмаки увеличатся в объеме.Рецепт приготовления эчпочмаков
    Рецепт приготовления эчпочмаков
  6. Дать постоять 15 мин на теплой плите для того чтобы тесто дошло.
  7. Сметану перемешать с 1 желтком и смазать половиной объема эчпочмакы.
  8. Выпекать при 200° С 40 мин. В газовой духовке ставить вниз открытый сосуд с водой.
  9. Накрыть выпечку после ½ времени выпекания влажной бумажкой.
  10. Пока выпекается первая порция, подготовить для выпечки следующую.
  11. Горячую выпечку разложить на столе на полотенце и сверху также накрыть полотенцем для того чтобы дошла и остудилась.
  12. Другую порцию эчпочмаков поставить выпекаться в духовку.

Рецепт приготовления эчпочмаков

● Эчпочмак должен быть сочным. Для этого берется жирное мясо и много лука, фактически половина всех ингредиентов.

● Если мясо недостаточно жирное, следует добавить в начинку сала.

● Или, в отверстия, после половины времени выпекания, вливается по 1-2 ст.л. крепкого мясного бульона, приправленного перцем.

● Можно в конце выпечки добавить в отверстия по 1 ст.л. растопленного масла.

Любой способ дает вкусные результаты, но с жирным мясом, салом и большим количеством лука - наименее хлопотливый.

На заметку: нет времени готовить? Воспользуйтесь доставкой пиццы и роллов на сайте gid.gilmon.ru.

Похожие записи

1 комментарий к рецепту “Эчпочмак”

  1. Фарит:

    не порти продукт свининой)))

Оставьте отзыв или задайте вопрос