Навигация: Главная > Выпечка > Батон домашний с кунжутом

Батон домашний с кунжутом

Батон домашний с кунжутом

Знаете, что такое каравай? Если по словарю, это — хлеб, булка. А в воображении всплывают воспоминания из детства — это белый круглый хлеб, с треснувшей запеченной коркой. Видимо, он был очень вкусный и душистый, уже не помню точно. Но, несомненно, ни один хлеб из супермаркета не может сравниться с домашним хлебом по вкусу. Так почему не попробовать испечь вкусного хлеба…

Можно испечь домашний батон, он на вкус будет такой же, как и каравай, вся разница в форме. Вообще, когда мы говорим о белом хлебе или батоне, или багете, даже пирожки или пирог и т.д., то необходимо отметить, что рецептура замеса во всех этих изделиях почти одинакова. Разница весьма незначительна, все зависит от формы и массы хлебного изделия и небольших особенностей для каждого хлеба при выпечке, а ингредиенты, даже в пропорции, одинаковые: мука, дрожжи, вода, соль — это основное. Единственное, что замес может быть опарный или безопарный. Поэтому, если освоить выпечку хотя бы одного какого-то хлеба, то можно с легкостью приступать к разнообразию других выпечки.

Существуют несколько способов замешивания теста: опарный и безопарный. Мы воспользуемся безопарным способом, но с выстаиванием в холодильнике. Этот способ замеса для ленивых, поскольку он не требует ни возни с опарой, ни замешивания теста до седьмого пота, но этот способ дает всегда отличные результаты — будь то хлеб, пирог или пицца, и надеюсь, что вы сможете по достоинству оценить его.

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время выбраживания: 10-12 часов

Кол-во порций: 3 батона по 400 г

Ингредиенты  домашнего батона

  •  Мука – 600 г
  •  Вода – 350 мл
  •  Дрожжи –  40 г
  •  Сахар – 1  ст. ложка
  •  Масло – 2 ст. ложки
  •  Соль – 2  ч. ложки

Замешивание теста

Замешивание теста для батона

  1. Сыворотку или воду нагреть выше комнатной температуры, добавить сахар и растворить в ней дрожжи.
  2. Дать постоять 15 мин, чтобы дрожжи набрали силу. Хорошо размешать.
  3. Муку просеять в миску, добавить растворенные в сыворотке дрожжи, масло и хорошо вымешать.
  4. Тесто накрыть полотенцем и поставить выбраживать на 1 час в теплое, без сквозняков место.
  5. Соль добавить в тесто и хорошо вымесить, сделав из него слегка приплюснутый колобок.
  6. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и поставить дображивать в холодильник на 8-10 часов. Тесто увеличивается минимум вдвое, потому миска должна быть больше, а также должно быть место над миской, если тесто вырастет выше миски.

Формирование и выпечка батонов

Формирование и выпечки батоновФормирование и выпечки батонов

Формирование и выпечки батоновФормирование и выпечки батонов

  1. За 3 часа до выпечки, достать тесто из холодильника, не переминать его аккуратно отделить по кругу от стенок и дна миски, легонько придавить, перевернуть колобок снизу вверх, накрыть пленкой и оставить тесто прогреваться до температуры помещения, в котором будет выпекаться хлеб.
  2.  Тесто после холодильника требует осторожного обращения, чтобы не выпустить из него слишком много углекислого газа, который понадобится ему в духовке поднятия изделия.
  3. За 40 минут до выпечки, включить духовку и разогреть ее до 260 ° C. На дно духовки поставить пустую жаровню для разогрева, на которую во время выпечки нужно будет налить воды.
  4. Тесто аккуратно достать из миски, слегка обмять его, разрезать ножом на три равные части и аккуратно сформировать 3 колобки.
  5. Поверхность стола присыпать слегка мукой.
  6. Взять колобок, пальцами слегка распластать его в небольшой четырехугольник. Сильно не вминать, чтобы не состоялась дегазация теста.
  7. Сложить тесто по длинной стороне на треть до середины, потом еще раз сложить на треть, которая осталась.
  8. Чуть примять по шву и, не переворачивая тесто еще раз проделать подобную операцию с противоположной от шва стороны, немного приминая руками тесто.
  9. Проделать подобную операцию еще дважды. Во время такого перемешивания изделие понемногу растягивается.
  10. Защипнуть шов, положить тесто швом вниз и аккуратными движениями,  чуть растягивая, сформировать необходимую длину батона по размеру жаровни.
  11. Жаровню посыпать немного мукой или выстелить пекарской бумагой и по мере формирования, выложить на нее батоны.
  12. Острым ножом сделать по 3 косых надреза вдоль каждого батона.
  13. Поставить жаровню с батонами на плиту на 30 минут для поднятия теста и накрыть пленкой, чтобы тесто не засохло.
  14. Перед тем как ставить батоны в духовку, смазать их холодной водой. Можно посыпать также кунжутом.
  15. Непосредственно перед закладкой батонов в печь, налить на нижнюю жаровню немного воды, чтобы в духовке образовался пар, и закрыть дверцу.
  16. Поставить жаровню с батонами на среднюю полку, налить на нижний поддон из 0,5 л воды, закрыть духовку и выпекать 40 минут при 260° C. Воды нужно лить столько, чтобы она полностью испарилась в середине процесса приготовления.
  17. Если духовка печет неравномерно, то стоит минут по 15-10 к концу выпечки развернуть жаровню с батонами.
  18. По окончании выпечки батона достать из духовки и положить перевернутыми на расстеленное полотенце, сверху также накрыть полотенцем.
  19. Оставить батоны на 30 мин, чтобы дошли.

Батон домашний с кунжутом

P.S.

● К сожалению, разнообразие производителей муки и дрожжей вносят всегда коррективы в рецептуру и замесы, но использовав определенную муку и дрожжи вы будете более-менее уверенно чувствовать себя во время дозирования ингредиентов в замес. Правда, даже один и тот же производитель не дает гарантии постоянного качества, поскольку стандарты меняются от завоза до завоза сырья. Если, например, в Германии, стандарт на упаковке определяется с помощью цифр: Type 1150, 1050, 550 и т.д., то у нас — по наименованию производителя и настроением бригадира.

● Полностью освоить рецепт выпечки хлеба вы сможете лишь тогда когда попробуете несколько раз выпечь его в вашей духовке. Вы определите свою температуру и время приготовления, количество воды, лить на нижнюю жаровню для выпечки, уровень размещения жаровни с тестом, и т.д. …

● Если даже что-то не будет получаться, то ни в коем случае не огорчайтесь. Старайтесь проанализировать, что не так, и скорректировать процесс приготовления в следующий раз. Выпечка хлеба несет необычайное удовольствие, особенно результат!

● Полностью освоить рецепт выпечки хлеба вы сможете лишь тогда когда попробуете несколько раз выпечь его в вашей духовке. Вы определите свою температуру и время приготовления, количество воды, лить на нижнюю жаровню для выпечки, уровень размещения жаровни с тестом, и т.д. …

На заметку: смотрите вкусные рецепты пирогов на сайте сообщества кулинаров. Очень много вкусных рецептов разнообразной выпечки.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос