Навигация: Главная > Напитки > Айран

Айран

Айран

Айран – чудесный напиток позволяющий избавится от последствий похмелья, а так же для утоления жажды в жаркие дни.

Айран – это традиционный кавказский напиток, который имеет кисломолочную основу с добавлением минеральной воды. Благодаря этим ингредиентам айран обладает тонизирующими и освежающими свойствами. Этот напиток просто незаменим при похмелье, так что возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Густой йогурт или жирный кефир – 1 литр
  • Газированная минеральная вода – 0.5-1 литр
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Немного зелени петрушки, укропа, мяты и чабреца

Рецепт приготовления айрана

  1. Охлаждаем минеральную воду и кефир.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Очищаем огурец от шкурки, после чего измельчаем или пропускаем через терку.
  4. Наливаем кефир в глубокую емкость, добавляем зелень, измельченный огурец и соль. Все перемешиваем с помощью венчика, можно так же прибегнуть к помощи миксера.
  5. Постепенно начинаем вливать минеральную воду, при этом не переставая взбивать. Айран должен шипеть и пениться.
  6. Пробуем айран на вкус, если необходимо солим.

Готовить айран необходимо непосредственно перед употреблением, так как вода и молоко со временем расслаиваются. Приятнее всего употреблять айран из глубокого бокала.

После того как приготовили айран, храните его в холодильнике, но не более чем 1 час.

Перед тем как употреблять напиток хорошенько его взболтайте, приятного вам распития!

Кстати, холодный китайский чай тоже прекрасно утоляет жажду и готовится он намного быстрее.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос