Навигация: Главная > Напитки > Африканский зеленый чай с мятой или зеленый чай с мятой по-мароккански

Африканский зеленый чай с мятой или зеленый чай с мятой по-мароккански

Африканский зеленый чай с мятой или зеленый чай с мятой по-мароккански

Чай по-мароккански - это сладкий зеленый чай с мятой, традиция заваривания которого существует не только в Марокко, но и во многих других североафриканских странах от Марокко, Алжира, Туниса и Ливии в страны Сахеля, от Гвинеи до Судана. Рецептуры его заваривания варьируются в зависимости от страны, но в основе лежит один и тот же принцип - это прочный, проваренный, очень сладкий чай с мятой.

Этот чай пьют в течение всего дня, но он является элементом гостеприимства, особенно в Марокко. Необходимо сказать, что несмотря на то, что кухней в Марокко занимаются женщины, заваривания этого чая доверяется именно мужчине, который готовит его для гостя, и отказываться от которого нельзя. В странах Сахеля, как например, в малийской глубинке, на охоте или при работе за пределами села, такой чай заваривают сразу для нескольких человек, имея при этом лишь одну рюмку-гранчачок; чай выпивается залпом, а гранчачок передается по кругу. Таким образом, он объединяет всех, внося в коллектив ощущение единства и братства. Экзотический чай готовят в странах ниже Сахары, например, в Мали, Сенегале, Гвинее ... В глубинке этих стран, в сельской местности, в качестве небольшого очага, разжигают щепки и заваривают на этом огне чай, потом еще несколько минут он доходит на остатках жара, а затем начинается процесс многократного его переливания из чайника в стограммовый гранчачок и обратно. Можно насчитать до тридцати переливаний, от чего чай полистирола в мусс, обогащаясь кислородом, который раскрывает вкус чая и мяты, и вы потребляете замечательный тонизирующий напиток, который действует подобно кофе, но мягче и мягче, НЕ встряхивая организм. Особенно замечательно такой чай пить в жаркий день - он странным образом, несмотря на свою сладость, утоляет жажду. И, конечно же, развитие бытовой техники внесло свои коррективы в заваривание североафриканского чая. Например, в кафе Алжира, такой чай готовят с помощью аппарата эспрессо, подобно кофе. И вкус напитка, кажется, не теряется - он такой же насыщенный, крепкий и с пенкой. Характерными чертами напитка является его крепкий и сладкий вкус, иногда до приторности, из-за того, что на пол-литровую чайник идет 4-6 чайных ложек заварки (обычно - 1 чайная ложка на 100 мл воды). Чай необходимо готовить сладким (обычно - 1-2 чайные ложки на 100 мл), чтобы перебить горечь самой заварки, а также сбалансировать е. Поэтому этот чай имеет регулятивное воздействие на организм: он действует тонизируя, если вы устали, и успокаивающе, если ваш организм перевозбужден. Для заваривания чая по-мароккански, нужно иметь небольшой металлический чайник объемом 0,3-0, 5 литра. Несомненным остается то, что заваривания этого чая, как и кофе, несет наслаждение уже от самого процесса, который становится настоящим церемониальным действом ...

Время подготовки: 2 мин

Время приготовления: 5-10 минут

Время настаивания: 5 минут

К-во порций: 4 порции по 100 мл

Ингредиенты:

Африканский зеленый чай с мятой или зеленый чай с мятой по-мароккански

  • Чай зеленый - 4-6 ч. ложки
  • Мята (веточки ~ 4-6 см) - 2-3 веточки
  • Мед / сахар - 4-6 ч. ложки
  • Вода - 0,5 л

Рецепт приготовления африканского зеленого чая

Рецепт приготовления африканского зеленого чая Рецепт приготовления африканского зеленого чая

Рецепт приготовления африканского зеленого чая Рецепт приготовления африканского зеленого чая

  1. В чайник положить чай, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Добавить к чаю мяту, мед или сахар, размешать, дать закипеть, проверить на вкус, если чай слишком горький, то добавить сахара или меда. Оставить запариваться на очень слабом огне огне в течение 5 минут.
  3. Снять чайник с огня и оставить настаиваться в течение 3-5 минут в теплом месте.
  4. Чай перелить в чашку или стакан, высоко поднимая при переливании чайник, чтобы чай пенился, и обратно в чайник.
  5. Операцию проделать несколько раз, до образования хорошей пены.
  6. Чай разлить в небольшие чашки или стакана (100 мл) высоко поднимая чайник для образования пены.

Рекомендации

● В зависимости от сорта чая, необходимо корректировать количество заварки, но в любом случае, чай должен оставаться очень крепким.

● Конечно же, переливания лучше делать в кухонной мойке или на улице, чтобы не заляпать стол и все вокруг чаем, но со временем вы набьете руку и процесс переливания проходить с минимумом ущерба для окружающих.

● Метод заваривания чая разный, в зависимости от региона. Можно сразу заложить все ингредиенты, залить их холодной водой или кипятком, довести до кипения, скорректировать на сладость и дать потомиться несколько минут на слабом огне.

● Если вы готовите на электроплите, то после закипания и корректировки вкуса, выключите плиту, оставив чайник на несколько минут  на конфорке, пока чай не перестанет кипеть и немного настоится.

● После заваривания, чай можно процедить через ситечко и переливать уже чистый напиток.

● В зависимости от традиций и настроения, такой чай можно выпить залпом, почувствовав пушистость и легкость вспененного напитка, а можно и тихонько попробовать.

● Хотя марокканцы защищают правильность именно их рецепта заваривания такого чая, но он не является догмой, потому вместо мяты можно взять тимьян, душицу, шалфей, мелиссу и любую другую ароматическую траву или целый травяной сбор. Можно при переливании добавить немного (10-20 мл) любого ликера, виски, бренди и т.д. ... Качество чая от этого не ухудшится, а только улучшится его вкус.

● Заварку можно заливать несколько раз, от чего вкус чая будет меняться, но очень увлекайтесь и на определенном этапе, найдите в себе силы подавить собственную жадность и освежите заварку!.. Алжирская поговорка гласит: Первый стакан - такой же сладкий, как и жизнь. Второй стакан - такой же прочный, как и любовь. Третий стакан - такой же горький, как и смерть. (Кипяток доливают в чайник трижды)

На заметку: взгляните на этот рецепт ванильного чизкейка, он однозначно придется Вам по вкусу.

Похожие записи

Оставьте отзыв или задайте вопрос